jeudi 23 octobre 2008

Pains au potiron, noisettes et mimolette

Je profite à fond des légumes de saison et surtout des potirons (avec les champignons de Paris, bien croquants en salade !). J'avais envie de tester une recette qui sortait de l'habitude. Etant en manque de pain, je me suis dit, "tiens, pourquoi pas tester avec ?". Et bien, avec des noisettes, de la mimolette, c'est extra... Et le petit secret : l'ajout de purée de noisette à la place de l'huile. Franchement, c'est un délice ! J'en ai fait aussi fourrés au chèvre et à la tomme de Savoie : c'est super bon aussi mais je trouve que la mimolette rapelle bien la couleur du potiron et, si elle est vielle, elle a beaucoup de goût...Pour accompagner une belle salade composé, un plat de viande ou de poisson, c'est vraiment bon...

Pour 5 belles boules :
500gr de farine (250gr T45 et 250gr de farine aux graines de tournesol, pour moi)
1 sachet de levure
250 ml de liquide (100ml de lait et 150 ml d'eau)
2 cc de sel
1 cc de sucre
300 gr du purée de potiron assaisonnée avec de la noix de muscade
1 cs de purée de noisette
2 belles poignée de noisettes concassées
150 gr de mimolette
Mettre dans la MAP le liquide tiède, la levure et un peu de farine. Laisser 15 min.
Ajouter le potiron, la purée de noisette, le reste de farine, le sucre, le sel, les noisettes.
Lancer le programme "pâte seule" pedant 1h30.
Dégazer la pâte (en ajoutant un peu de farine si elle est trop collante). Couper la en 5 portions.
Couper la mimolette en cubes. Insérer des morceaux de mimolette dans chaque boule. Et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser lever 2 heures et faire cuire 25 min à 220° en n'oubliant pas le ramequin d'eau dans le four et après avoir badigeonné chaque boule d'eau.
Laisser refroidir sur une grille.
et bien sûr je participe à nouveau au concours sur le potiron du site 750g.com...

38 commentaires:

Anonyme a dit…

Ils ont l'air excellents !

Anonyme a dit…

Rhooo le beau pain gourmand!

Anonyme a dit…

Superbes pains à tester, je suis sûr qu'ils doivent être extra, miam!!!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Que ces pains doivent être bons! une recette originale...

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

Magnifique ton pain ! plein de saveur et ce petit morceau de mimolette me fait de l'oeil ;)

Anonyme a dit…

hummmmm!! Comment y resister????

Bisous

Anonyme a dit…

j'aime beaucoup ces pains ils sont super originaux! à tester!

Anonyme a dit…

en voilà une bonne recette de pain pour accueillir les saveurs de l'automne!

Lili a dit…

terrible !!

Anonyme a dit…

quelle recette très originale : a tester !

Anonyme a dit…

Trop sympa ces recettes avec le potiron...Je craque pour le pain, avec la mimolette et la noisette. Je tenterais bien ça lors de ma prochaine razzia sur le marché !

Cricolie et Nina a dit…

oh! J'aime toujours tes recettes! Super original ces pains là!

Anonyme a dit…

Avec le bon fromage qui coule légèrement, je me meurs moi !

Anonyme a dit…

Les purées d'oléagineux c'est vraiment le top du top, ça remplace le beurre un peu partout! cette version à la noisette et à la mimolette (vieille c'est tellement meilleur) a l'air vraiment tres tres bonne, c'est presque un muffin tellement ça a l'air plein de saveurs :-)

Anonyme a dit…

Je veux bien une petite tartine !!!

Anonyme a dit…

Le potiron, c'est pas mon truc, mais j'avoue que ton pain est très tentant, par sa couleur, sa texture... et ses ingrédients (mais sans le potiron !) Bises, Marie

Anonyme a dit…

Ces pains me plaisent beaucoup! A tenter (au levain, bien sûr!).

Anonyme a dit…

Ton pain a l'air excellent on dirait presque un cake salé !

Anonyme a dit…

Ils sont superbes tes petits pains...
Bonne soirée

Sakya a dit…

wowww il a l'air tellement bon
Je part avec ta recette parce que je ne peu pas partir avec le pain :)

Merci

Sakya

Anonyme a dit…

Superbes je vais tester un de ces jours prochains!
Bonne nuit

Anonyme a dit…

oooh! sympa ça!!biises micky

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup leur couleur!
Et avec un p'tit peu de mimolette, mmmmmmm!

Anonyme a dit…

Il devait être fabuleux ce pain, ça fait des années que je n'ai plus mangé de mimolette, Mmmmm!
Bises

Anonyme a dit…

Super originale une excellente idée !

Elo a dit…

Du potiron dans le pain ??? Je n'y aurais pas pensé mais ça à l'air délicieux !!!!!! Hum !

Hélène Picken a dit…

Excellente idée, je n'aurai jamais pensé à ajouter des morceaux de potiron dans le pain.

Anonyme a dit…

Oulala :) tes photos me font craquer d'envie de te prendre une tranche de ton joli pain:)
Bravo, il est superbe:)
Bisous:)

~nancy a dit…

..non mais avez vous vu ces pains!!!!!!franchement appétissant wow!!..

~nancy

Anonyme a dit…

J'adore l'association des saveurs!!!!

Marion a dit…

Très original ce pain :) Il donne envie en tous cas !

Manon a dit…

et encore et encore et encore et encore du potiron ! serais-tu addict?

Anonyme a dit…

Trés réussi et d'une belle couleur, bravo !!!

Anonyme a dit…

Super!!! Des pains comme je les aime avec plein de bonnes choses à l'intérieur!!! Tu fais de moi une heureuse avec une telle recette!

Anonyme a dit…

Voila qui est original, le moelleux du pain et le fondant de la mimolette miam !

Anonyme a dit…

quelle bonne idée de mettre du potiron dans des petits pains.

Anonyme a dit…

Quelle bonne idée pour cuisinier du potiron différement. J'adore ce légume et j'aime le décliner mais je n'avais jamais pensé à la version pain.

Anonyme a dit…

ce pain doit être trop trop bon! je n'ai jamais mangé de mimolette!