samedi 25 octobre 2008

Une pâte à tartiner chocolatée au bon goût de noisette

Après mon Fondant erynien chocolat au lait concentré, il me restait une demi boîte de lait concentré mais je n'avais ni oeuf, ni fairne. Que faire avec ? Je me suis alors souvenu des pâtes à tartiner terriblement tentantes d'Amélie du blog Le plaisir du chocolat.
J'ai donc fait un mix des recettes et j'ai adoré. ça ne ressemble pas au nutella (la mienne est plus corsé et le pralin et la poudre de noisettes donnent un texture grumuleuse, que moi j'aime) mais c'est super bon (en même temps, je ne suis pas fan de nutella)

Une seule photo prise parce que je n'ai pas pu me retenir de lâcher l'appareil pour passer mon doigt sur cette lave chocolatée qui dégouline...

Pour 3 petits pots :

20 cl de lait concentré non sucré

100gr de chocolat noir

80 gr de pralinoise

60 gr de poudre de noisettes

20 gr de pralin

Faire chauffer à feu doux le lait concentré et y faire fondre les chocolats. Ajouter la poudre de noisette et le pralin. Bien mélanger.

Mettre en pot et laisser refroidir. Si vous ne manger pas tout à la petite cuilère en moins de 2, cette pâte se conserve au frigo. Mais pensez à la sortir un peu avant de la manger pour qu'elle ne soit pas trop compacte...

là, c'était pour la photo et je venais de la sortir de frigo, d'où sa consistance compacte.



27 commentaires:

Anonyme a dit…

ben en tant que membre des fans de nutella,je laisserai bien mon badge au placard pour tremper moi aussi mon doigt dans cette pâte alléchante!

Anonyme a dit…

une belle gourmandise à tartiner... parfait pour un WE... pas tous les jours non plus... (rires)... bonne journée à toi
gingembre

Anonyme a dit…

J'en ai fait y'a pas longtemps, mais sans pralinoise...
Bon week-end !

Anonyme a dit…

Du nutella maison mais en mieux, il doit être extra!!!

~Lexibule~ a dit…

Quelle merveille et bien meilleur fait maison;)

Bon week-end!

~Lexibule~

Anonyme a dit…

JE SUIS FOLLE DE NUTELLA, mais sa n'empêche que je sens que je vaiii etre folle de ta pâte à tartiiiiner, mmh trop appétisantes !
Bizz

Anonyme a dit…

Argh ! le nutella est la seule pâte que je consomme et même le seul produit industriel auquel je n'ai pas renoncé. Ta pâte est très appétissante mais ... je ne suis pas assez fan de chocolat pour faire moi même ma pâte chocolatée. Bon WE

Anonyme a dit…

il faudrait que je me lance aussi, je l'avais déjà mise de côté cette recette de nut*** maison d'Amélie mais par faute de temps le papier est toujours resté dans mes tiroirs.
a bientôt.

Anonyme a dit…

moi aussi je suis allée sur son blog et ai repéré ce genre de pâte à tartiner...bientôt sur mon blog. C'est bien les vacances mais si ça fait prendre 10 kg...

Anonyme a dit…

Cette pate a tartiner à l'air trop trop bonne ! moi qui aimeuhhhhhh le chocolat, je suis fan !

bravo!!!!

Anonyme a dit…

trop tentante cette pâte à tartiner!! avec une brioche bien moelleuse huuum ce serais parfait!!
bonne soirée!

Anonyme a dit…

surement bien meilleur que la marque de pâte a tartiner du commerce , j'y aurai bien trempé ma cuillère dans le pot

Anonyme a dit…

surement bien meilleur que la marque de pâte a tartiner du commerce , j'y aurai bien trempé ma cuillère dans le pot

Anonyme a dit…

j'ai déjà envie de me lécher les doigts...

Anonyme a dit…

Mon dieu !
miam miam !

Anonyme a dit…

j' veux gouter! biises micky

Anonyme a dit…

Coucou, excuse-moi je n'ai pas pu passer depuis 2 jours, mais je vois que tu en as fait de bonnes choses pendant mon absence!!

Cette pate à tartiner a du faire fureur!!

bisous et bon dimanche

Anonyme a dit…

De quoi oublier illico presto tous les régimes avec cette gourmandise irrésistible !

Faten a dit…

Ahhhh!la pâte à tartiner, entre nous deux, c'est une grande histoire d'amour. Bise faten

paola a dit…

J'aime beaucoup le nutella...Oui je sais ce n'est pas raisonnable...mais j'adopte ta recette.
Bon dimanche
paola

*Choco* a dit…

Je reprendrais bien une petite tartine, moi... :)

Anonyme a dit…

COucou :) rahhh :) Amélie et ses pâtes à tartiner :) à la maison, nous sommes fans:)

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Ce chocolat qui dégouline donne envie de passer le doigt au travers de l'écran pour le récupérer

lamu a dit…

ohhh oui du chocolat !!!!

Anonyme a dit…

Voilà une recette qui m'a bien sauté aux yeux. Mmmmm tout ce chocolat, j'adopte.
PS : Merci pour ton petit commentaire qui me fait découvrir ton blog, je file regarder les autres recettes.

Anonyme a dit…

J'ai fait pratiquement la même il y a quelques semaines, d'ailleurs elle est dans mon blog...et c'est trop bon !

Anonyme a dit…

Ca doit être excellent, fait maison en plus !