lundi 24 novembre 2008

Tarte potiron, confit d'échalote et morbier fondu

Et voilà la deuxième recette testée avec le potiron et j'ai adoré... Normal : il y a du potiron, du fromage fondu, le croquant des noisettes qui contraste avec la texture mousseuse de la quiche (blancs montés en neige...)
Seule bémol : la pâte... J'ai voulu tester une nouvelle recette, allégée et j'ai été déçue, un peu trop dure à mon goût... A refaire donc avec ma pâte habituelle et ses 100gr de beurre...


Pour une tarte (26 cm) :
1 pâte brisée
500 gr de potiron en purée
2 oeufs

1 yaourt
3 cs de confit d'échalote
6 belles tranches de morbier coupées en lamelles
une dizaine de noisettes (ou plus)
sel, poivre

Mélanger le potiron, le yaourt et les jaunes d'oeufs. Assaisonner.
Monter les blancs enneige et incorporer au potiron.
Etaler la pâte et recouvrir de confit d'échalote.
Ajouter des morceaux de morbier.
Recouvrir du mélange au potiron.
Parsemer de noisettes.
et hop, 35 min au four préchauffé à 180°.

Une petite part, avec du morbier dégoulinant ?
et pour demain, une recette sucrée au potiron...

47 commentaires:

Anonyme a dit…

J'adore le morbier, c'est d'ailleurs avec ce fromage que je fais ma raclette ! Ta tarte ma plaît donc énormément !!!

Anonyme a dit…

mmm ça doit être un régal ! J'adore le morbier, je l'imagine bien, oui, avec du potiron. Tu as dû passer un très bon moment à table.

Anonyme a dit…

Je prends la part que tu m'offre ... elle est excellente, merci!
Bonne journée

Anonyme a dit…

C'est toujours quand on voit des recettes comme celle-là qu'on s'aperçoit qu'on a pas les ingrédients qu'il faut!!!Et le morbier,muuuuuuuum.

Anonyme a dit…

J'me damnerais pour du morbier...et en version potiron...Mummmm

Anonyme a dit…

j'adore,j'adore, j'adore.....suis une fan de potirons!!!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Excellente! Une tarte savoureuse!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

ça doit etre déliceux ! et le morbier c'est de chez moi ;-)

Anonyme a dit…

Bonjour :)

Une petite surprise sur mon blog pour toi :)

une nouvelle variante pour le potiron j'adopte :)

Anonyme a dit…

Tu as toujours des associations originales et étonnantes ! bravo ;-)

ManueB a dit…

J'adore les recettes à base de potiron, j'en ai encore un qui m'attend..... je ne l'ai pas encore entamé..... je note ta recette, miam miam
Manue

Anonyme a dit…

Grace à toi je découvre un fromage que je ne connais pas et pourtant j'adore le fromage! voilà je le met dans ma liste de course.
ma maman fait un excellent couscous au potiron, trés automnal.
bizou ,samia.

Mamina a dit…

Très jolie recette et le potiron est vraiment devenu un incontournable de l'hiver....

Anonyme a dit…

voilà une recette que je ferai aussi ..merci

Anonyme a dit…

oh avec plaisir le morbier dégoulinant! ces petites noisettes sont bien sympa, ça apporte du croquant!

Anonyme a dit…

qu'est que j'aimerai y goûter !!!

Anonyme a dit…

ça a l'air divin!

Anonyme a dit…

Oh j'ai faim et cette couleur, j'adore, j'en veux....

Anonyme a dit…

Décidément il faut que je cuisine le potiron plus souvent, ça a l'air vraiment délicieux.

Anonyme a dit…

Humm cette tarte me fait terriblement envie, le potiron et le morbier ça doit être super bon!!!

Anonyme a dit…

Oh là là, ce morbier qui dégouline, c'est terrible!!!

Anonyme a dit…

J'ai des butternut, il ne me reste plus qu'à trouver le morbier, je connais les tartes au potiron sucrées mais je crois en avoir jamais manger de salée, je note donc pour tester, merci!!!

Anonyme a dit…

Moi je veux bien le petit bout qui dépasse là!!
au fait, viens me voir j'ai quelque chose pour toi!
;-)

Anonyme a dit…

Ahh le potiron avec ce fromage, c'est une pure merveille!!!

Anonyme a dit…

quelle belle tarte...un vrai régal...

bisous

Anonyme a dit…

J'adore le potiron et cette recette à l'air fantastique!!

Elo a dit…

Cette tarte ne rassemble que des ingrédients que j'aime, tu as du te régaler !

Anonyme a dit…

Dans les pâtes il faut de la matière grasse, moi j'ajoute souvent de l'huile d'olive pour limiter le beurre.
Elle me paraît excellente et moelleuse cette tarte.
bises

Anonyme a dit…

Très belle tarte ! je ne connais pas le morbier ... mais fromage et cucurbitacé j'adore

Pulco a dit…

Des couleurs qui réchauffent ! quand j'ai vu tes photos, au départ j'ai cru que c'était une espèce de crêpe fourrée ! J'ai essayé moi aussi des pâtes plus légères, sans beurre mais avec de l'huile d'olive. C'est différent, un peu moins gourmand, mais plutôt bon au final. Il y a des recettes chez Cléa et Eryn entre autres.

Anonyme a dit…

Une tarte comme j'aime avec du fromage et de saison avec le potiron!

Anonyme a dit…

Une jolie tarte, avec des ingrédients qui sont super appétissants, il va falloir que je l'essaye !!! bises

Anonyme a dit…

Du moment que c'est dégoulinant de fromage c'est pour moi !

Anonyme a dit…

Je viens de l'élire meilleure recette de la semaine ! Bonne journée !

Anonyme a dit…

Mais c'est le paradis ici avec toutes ces recettes de courges! Je les aime tellement!

Anonyme a dit…

Hmmm sa sa m' a l' air d' être une vraie turie!!!!

nuage de lait a dit…

Bien sur que j'accepte une part avec du morbier dégoulinant. cela me fait penser que je n'ai jamais gouté de morbier chaud et coulant, ca doit être pas mal du tout

Anonyme a dit…

Tu nous régale avec toutes tes recettes à base de potiron, je craque notamment pour ta tarte, il y a que des choses que j'aime dedans!!

Sacha a dit…

je suis comme Lory : fan de potiron !
A+SACHA

Anonyme a dit…

Hmm! La tarte au potiron, version salée... J'aime beaucoup!

Anonyme a dit…

Coucou :) désolée de ne pas être venue depuis un moment me perdre avec délice dans ta jolie cuisine et savourer tes jolies recettes. Maintenant que je vais mieux, je vais reprendre tranquillement mes habitudes:)
Merci pour ce joli moment de gourmandise que je viens de passer dans ta petite cuisine :)
Je te souhaite une très jolie journée:)
Bisous:)

Anonyme a dit…

Cette recette me tente bien... du morbier, du potiron, HUMMMM !!!

lamu a dit…

je peux pas profiter du beau cake à l'orange mais je me rattrape ici car le morbier hummmmm trop bon :p

Anonyme a dit…

elle a en effet tout pour etre bonne cette tarte! Pour la pâte perso je zape le beurre et le remplace par des petits suisses ou du yaourt...

Anonyme a dit…

J'adore les tartes salées (et le morbier, fromage de ma région :))! La tienne à l'air succulente !

lydian a dit…

Ca doit être carrément génial cette association de saveurs!
Bises

Anonyme a dit…

Olala ! Je suis tombé par hasard sur cette tarte en cherchant tout à fait autre chose mais miam ! Quel délice ça a l'air d'être ! Et comme j'ai un chéri qui n'aime ni le potiron, ni le morbier, et bien je m'en ferai pour moi toute seule, et toc ! ^^