jeudi 4 décembre 2008

Découverte du coing #1 : la soupe potiron / coing

Voilà à nouveau une recette au potiron. Mais ce n'est pas pour parler de lui que je poste cette recette. Comme vous l'avez compris avec le titre : j'ai fais (enfin !) la découverte du coings. A force de voir des recettes sur les blogs, il fallais bien que je goûte. Hélas, malgré de nombreuses recherches, je n'en ai pas trouvé... C'est ma mère qui m'en a apportés 2 (trouvé dans un grand supermarché, ce qui manque à Paris !).

Réflexion, réflexion : que faire avec ? Petit surf sur la blogosphère mais que des recettes sucrées, pas de salée qui me tente et qui soit facile. J'improvise donc pour ma première cuisine du coing...
600 gr de potiron en purée
300 gr de coings
1 oignon émincé
1/2 cube de bouillon de volaille
sel, poivre
Laver, éplucher le coing à l'économe. Couper en quatre et retirer le cœur. Recouper chaque morceau pour en faire 8. Mettre dans la cocotte minute 10 min.
Dans une casserole, faire revenir l'oignon puis ajouter le coing, le potiron, le cube et 30 cl d'eau. Laisser à feu doux une dizaine de minutes.
Mixer et manger bien chaud...

41 commentaires:

gourmandelise a dit…

Originale cette soupe, il fallait y penser! Bonne journée.

céline a dit…

Merci pour l'idée, je n'avais pas pensé à mettre du coing dans la soupe...à tester!!
Bonne journée
Bises

lamu a dit…

potiron coing ça doit pas etre mal ça

Les recettes de Céci a dit…

rhoooo....quel beau mélange de saveur...tu nous fais de tout...c'est très reussi...

bisous

Mamounette a dit…

Tu as eu une bonne idée si tu aimes le potiron, ça parait délicieux ce mélange ! bises

Mamina a dit…

J'ai justement racheté des coings ce matin... je suis tentée.

lolo a dit…

sympa cette alliance de saveurs
je serai curieuse de goûter!

guéna a dit…

Je ne connais pas encore le coing ... je ne savais meme pas que ça se mangeait en salé ... moi qui raffole de salé sucré ... HOUUU la honte !!

Cicerolle a dit…

Très bonne idée, cette soupe. J'y goûterais avec plaisir. Le coing, jusqu'ici j'en ai surtout fait de la compote, c'est un régal, j'ai vu aussi ici et là des recettes de gâteau fort sympathiques. En fait, partout où il y a de la pomme, on peut mettre du coing.

caro a dit…

Il y a bien longtemps que je n'en ai pas acheté...Et je n'en ai jamis mangé en version salé.Probablement très bon.

delices eyes a dit…

Il est vrai que je n'utilise le coing qu'en pâte, ton idée de l'associer avec du potiron dans un plat salé me séduit!
Bonne journée

Clem a dit…

C'est vrai, je n'ai encore jamais posté de recettes de coing salées... Heureusement que tu t'en es chargée parce que ça a l'air délicieux!
PS : c'est bizarre, moi aussi j'habite Paris et j'en trouve tant que je veux en magasins bio!

cathy a dit…

Originale ton idée d'associer le coing et le potiron, je ne demande qu'à goûter...!!

chouya a dit…

Je n'aurais pas vu le coing en recette salée mais avec le potiron ça doit etre très doux ...

Amélie a dit…

très original je serais curieuse d'y gouter

elfe a dit…

J'aime beaucoup les coings et cette recette est très originale!! Je note!!
A bientôt.

carochococo a dit…

tiens, cette associatin m'en bouche vraiment un de "coin"! à tester vite!

Tiuscha a dit…

Tu as mal cherché Clémence ! J'ai fait une "fausse mayonnaise" de coing pour des carottes râpées (sur Trois petits tours...une recette des ateliers pour enfants), j'ai aussi testé le gâteau salé aux coings de Véro (cuisine sauvage)... et je suis sûre qu'il y en a d'autres...
Ce long préambule passé, je suis sûre que l'association me plairait !

Rosa's Yummy Yums a dit…

Quelle soupe originale! Cette association doit être merveilleuse!

Bises,

Rosa

Virginie a dit…

Effectivement, je ne le connais qu'en version sucrée!
Sympa cette p'tite soupe!!!! Miam! Miam! Miammmm!

Alice a dit…

J'ai très recemment découvert le coing ...; j'ai beaucoup aimé !

P.S: J'ai fait hier soir tes petits fondants au chocolat amande, pistache et coeur framboise en portions individuelles ! Trop bon par contre impossible à démouler ... Du coup on les a dégusté en famille à même le moule ( muffins) !

Doria a dit…

J'associe le potiron avec un peu de tout mais pas encore avec du coing. C'est une idée à retenir.
Bisous, Doria

cannelle68540 a dit…

je ne sais jamais quoi faire de mes coings....alors merci à toi!

Cricolie et Nina a dit…

Salut! Cette idée est super... on remarque que nous ne sommes pas les premières a te le dire... C'est vraiment original et franchement... nous n'y aurioons jamais pensé... (De toute façon, malheureusement, je ne pense pas pouvoir trouver de coins au Québec...)
Bonne soirée!

mounet a dit…

il fallait y penser !
dommage il n'y a plus de coings par chez moi

carooo a dit…

du coing dans une soupe?alors là je n'y aurais jamais pensé..je me demande quel goût cela peut avoir...

Elo a dit…

Le coing et le potiron doivent très bien s'entendre ! C'est super cette association !

plaisir des sens a dit…

deja une semaine que je ne suis aps venue sur ton blog,j'y decouvre toujour des recettes original et magnifique.

lili végétatout a dit…

Moi aussi j'ai eu envie de tester le coing, avoir après vu toutes les recettes de Clem (l'autre ^^), mais impossible d'en trouver ! :/

En attendant, j'ai testé ta soupe carotte-granny et j'ai adoré !

Miss Diane a dit…

Les coings ne sont pas faciles à trouver ici non plus. Si jamais j'arrive à mettre la main sur 1 ou 2, je fera ce beau potage d'hiver.

facefood a dit…

Clémence, je t'ai pas beaucoup parlé c'est pas normal lol! en tout cas ravi de faire ta connaissance.

Gourmandises et gf a dit…

Voilà une recette originale à laquelle j'aurai la curiosité d'y gouter !

Trinidad a dit…

chouette idée avec le coing, c'est un peu le fruit délaissé. Tu as raison de le remettre au gout du jour :-)

Mo. a dit…

Intéressant le mélange, je gouterai bien....

marion a dit…

la prochaine fois qu'un coing traîne dans le coin en même temps qu'une courge j'essaye. ça m'a l'air bien bon :)

claudie a dit…

très originale cette soupe ça fait envie c'est une très bonne idée!
bonne journée

mimi_lili a dit…

c'est original! j'aime bcp le coing et le potiron, mais jamais pensé à les marier...

Pupuce a dit…

c'est vrai que le coing je ne pense qu'à le manger en gelée, c'est une bonne idée en soupe!!!!!!

whisper a dit…

le coing je le connais que sous forme de gelée sur des tartines^^ mais cette recette (parmi les 3 que tu proposes jusqu'à ce jour) retient particulierement mon attention vu qu'elle est associée à un de mes péché mignon: le potiiiiiron!!! huumm

Caroline de Calorinet a dit…

La soupe au potiron c’est toujours bon, mais avec du coing c’est vraiment bien ! Merci pour cette recette très originale !

sandyneige a dit…

j'ai vu ce fruit l'autre jours au supermarché,
j'ai pas osé ...
la prochaine fois, j'en prendrais !