samedi 6 décembre 2008

Découverte du coings # 3 : crème de coings et tonka, fin et subtil

Tout est dit dans le titre... C'est léger mais crémeux, gourmand et goûtu... J'ai piqué cette recette sur le blog La cuisine de Titinette. J'ai simplement rajouté une pointe de fève tonka...


Pour 5 ramequins :
- 350 g de coings épluchés et en morceaux
- 30 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de fève tonka
- 20 cl de crème liquide
Mettre le coing dans une casserole avec 1 verre d'eau et faire cuire à feu moyen pendant 30 min. Ajouter le sucre et le sucre vanillé, la tonka. Mélanger. Ajouter la crème. Mélanger. Mettre à cuire à feu moyen pendant 7 min. Verser dans un mixer et mixer très finement.
Verser dans des ramequins individuelles et faire refroidir. Mettre au frigo 1 nuit.

30 commentaires:

Elo a dit…

Hum ! Ça doit être onctueux à souhait ! Super recette !

laurence a dit…

Coucou Clémence,

Très bonne idée !
Nous venons de planter un cognassier et espérons avoir des coings l'année prochaine.
Il est vrai que les recettes à base de coings se font rares, en général, ils sont utilisés pour les pâtes de fruit et les confitures.
Alors je note !!!!

BIZZ

Sophie a dit…

il y a trop peu de recettes avec les coings, voilà une bonne idée.

Annellenor a dit…

Coings et crème ? Huummmmm ... à faire découvrir à mes papilles ! ;o)

Pupuce a dit…

cette crème me plait beaucoup!! mais je n'ai aps encore trouvé de coing, il n'y en avait pas ce matin en courses!
a essayer!
bon week end.

lory a dit…

mmmmh,elle doit être delicieuse cette crème..

irisa a dit…

je n'aime pas trop le granuleux du coing , mais là en crème veloutée , je suis partante !

chouya a dit…

Ah oui coing et tonka je n'ai pas encore essayé mais je suis sure que ça va très bien ensemble ?

gingembre a dit…

c'est facile à faire, donc çà me plaît... merci bon WE

mamapasta a dit…

j'ai 2 coings qui dorment dans le compotier, ça va aller avec de la crème végétale? on verra !

mounet a dit…

j'ai de la confiture de coing et je crois que ta recette lui plaira fort : a essayer

corinne a dit…

Je n'ai moi non plus jamais cuisiné le coing, mais ta recette a l'air si douce et crémeuse, de plus j'adore la fèvre tonka depuis que je l'ai découverte récemment.

lia022 a dit…

bon weekend!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

yasminou a dit…

j'adore ta recette merci!!! je ne savais pas quoi faire en gourmandise pour ma petite tribu!!

Clem a dit…

Dis donc, je vois que toi aussi tu aimes les coings ;-) Avec de la fève tonka j'avais goûté dans un soufflé et c'était délicieux... Ce petit yaourt doit être tout doux et parfumé.

cannelle68540 a dit…

je ne connais pas la fève tonka! en tout cas c une bien belle recette de coings!

Céline a dit…

Elle a l'air bonne ta crème, il faut que je me fournisse de la fève de Tonka!!!!
Bon week-end
Bises
Céline

ManueB a dit…

Une crème bien originale mais qui doit être sublime, miam miam...
Manue

Silvia a dit…

Toutes tes recettes au coings me tentent beaucoup: j'adore ce fruit! bisous :-)

lamu a dit…

oh trop mimi ce ptit pot, ça donne envie de mettre les doigts dedans

Les recettes de Céci a dit…

Moi je n'ai pas encore gouté a la feve tonka...mais je te fais entièrement confiance....

bisous

caro a dit…

Depuis le temps que tu parles de la fève tonka,il va falloir que je teste!!!Et dans ce crémeux...

Philou a dit…

L'association du coing et de la fève tonka est un vrai p'tit bonheur et cette crème semble aérienne. Bravo
Amitié de Liège

sam's cook a dit…

j'adore la saveur de la fève tonka...

Lénaïc a dit…

Hou la la ! ça me plaît bien ça !

Gwen a dit…

Enchantée d'avoir fait ta connaissance également il y a une semaine. 6 énormes coings parfument mon salon et me font penser à toi..
A bientôt !

Ciorane la pauvresse a dit…

Tu as vraiment trouver de quoi nous convaincre de découvrir ce fruit délaissé !

Anne-Sé a dit…

Hummm... Cela m'a l'air tout simple et délicieux !

gredine a dit…

Je vais pouvoir utiliser les beaux coings que j'ai trouvé. Reste à choisir parmi tes essais ...

Titinette a dit…

Contente que cette recette t'ait plu.

A bientôt