dimanche 7 décembre 2008

Gâteau invisible aux courgettes d'Eryn, aux saveurs indiennes

Eryn, tout le monde connaît. elle fait des desserts extra.. Mais pas seulement ! J'aime beaucoup aussi ces recettes salées légères. C'est le cas par exemple de son Gâteau Invisible Courgettes, Safran & Parmesan. Mais comme vous le savez, j'aime beaucoup mettre mon grain de sel. J'ai donc troqué le parmesan par de la mimolette vieille et le safran par un mélange 5 épices. C'est délicieux !! Allez voir ces photos, beaucoup plus jolies.
Voici la mienne...Pour 6 beaux rectangles ou 9 gros carrés :
- De 700 à 750 g de courgettes ( 4 courgettes moyennes )
- 2 oeufs
- 100 g de lait
- 70 g de farine
- 20 g de beurre fondu
- 11 g de levure chimique ( 1 sachet )
- sel
- 1 cc de mélange 5 épices
- 30 gr de mimolette vieille

Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Verser dessus le sel. Parallèlement, battre les oeufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent. Ajouter le beurre préalablement fondu, puis le lait et les épices, fouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.
Préchauffer le four à 200°C. Laver les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux. Couper de très fines rondelles à la mandoline, les jeter dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.
Verser dans le plat carré beurré et fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer de mimolette râpé toute la surface. Enfourner à 200°C pour 40 minutes. Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en carrés. Se dégustent froids, ou bien tiédis au micro-ondes.

52 commentaires:

guylaine a dit…

Une recette que j'avais aussi repérée, ce doit être extra ! Bon dimanche à toi Clémence, bises !

caro a dit…

Il faut vraiment que je me mettes à la cuisine erynienne!!!
Jolie association de saveurs.

gabrielle a dit…

cela fait un moment qu'elle me fait de l'oeil cette recette va falloir que je testes

yasminou a dit…

Une recette qui me va totalement!! je prend et j'en ferai profiter toute ma petite famille, merci!!

sam's cook a dit…

j'aime bcp les courgettes, et si en plus il y a du fromage...

Lénaïc a dit…

C'est vrai que le blog d'Eryn est une mine d'or. Je vois que je ne suis pas la seule à craquer !
Il a l'air super ce gâteau aux courgettes, les 2 versions sont à tester, merci !

lydian a dit…

Je n'ai pas encore essayé cette recette mais ça fait envie!
Bises

Cicerolle a dit…

En carrés ou en rectangle, cette recette me convient à merveille. Ta photo n'est pas si mal que ça, je trouve ! Moi, elle me donne faim !

gingembre a dit…

il devait être très bon... çà me tente bien...

Elo a dit…

Elle est très bien cette photo ! On se rend bien compte qu'il a l'air trop bon ce gâteau !

savoureusesaveur a dit…

la soupe potiron-coing, elle me parle très très bien. Je sens qu'elle va faire partie des petites mises en bouches des fêtes. Quant à cette tarte de courgettes - soit dit en passant, elle est bien ta photo, on en mangerait - je la vois bien ce soir: devant la télé.... détente gourmande! Biz

Eol a dit…

C'est vrai que ces dessert sont superbes mais en tant que bec plutôt salé j'adore ce qu'elle fait en salé! En tous les cas tout ça me plait bien y compris ton ajout de mimolette... Et j'ai honte je n'ai tjs pas acheté! As tu reçu mon mail en milieu de semaine?

Sève a dit…

Je la vois partout cette cette, ce gâteau doit vraiment être excellent!! Je retiens la touche épicée!!
Bises.

pascaloue a dit…

tiens je n'avais pas vu cette recette bien appétissante chez Eryn ! bisoussssssss

Mélanie a dit…

Cela doit être pas mal du tout !

piroulie a dit…

J'aime beaucoup les épices indienne (surtout la cardamone) et c'est une excellente idée de les avoir utilisé dans cette recette
bisous

Patricia a dit…

Ah, Eryn, une valeur sûre ! Que tu interprètes très joliment.

awoz a dit…

Une petite merveille D'Eryn, que j'ai pas enocre eu l,occasion de tester.Je l'ai vue en version sucré aussi (pomme ou poire)!
Bon dimanche!

claudie a dit…

ça m'a l'air délicieux ça donne envie d'essayer ! il va falloir que je la teste!

mouni a dit…

tu me donnes envie de filer acheter des courgettes!!! miam

mouni a dit…

tu me donnes envie de filer acheter des courgettes!!! miam

Eve a dit…

j'aime la courgette et je tenterai cette recette qui doit être délicieuse.

Lili a dit…

ta version aussi est bien tentante !!

michette a dit…

Une belle interprétation de la recette d'Eryn et ta photo est tout à fait acceptable.
bises

laurence a dit…

bon maintenant que les enfants ont mangé, enfin, des courgettes, je vais pouvoir me lancer dans cette recette...

Pupuce a dit…

ce gateau a l'air vraiment très bon!!!!

cannelle68540 a dit…

ta petite variante est bien sympa aussi, en tout cas j'aime beaucoup l'association des ingrédients....

océane a dit…

j'ai testé la version sucrée aux pommes, mais pour le salé, je suis aussi preneuse !
bonne semaine

Aurélie a dit…

Cette recette est géniale, super appétissante.

ManueB a dit…

Cette recette circule sur les blogs depuis de longs mois, elle a l'air vraiment excellente, il faut que je me lance (quand MonChéri est là, sinon Eglantine ne mangera pas...)
miam miam
manue

llolo a dit…

jolie réussite bien tentante !!

Virginie a dit…

Je ne l'ai pas encore essayé mais tu vois, je préfère la mimolette au parmesan.
Il est parfait pour moi!

christine a dit…

Ah! les gâteaux invisible d'Eryn sont un pur délice aussi bien sucré que salé, miam!!!

Véro a dit…

cela tombe bien j'ai des courgettes pleins mon congel, et ta photo est aussi joli que l'original et moins prise de tête!!!

Manon a dit…

beh didonc avec tout ces essais je crois que je vais me laisser tenter, ta photo me fait très envie!

Doria a dit…

Les recettes d'Eryn sont extras ! Je me souviens de ce gâteau invisible aux courgettes. Ta version est tout aussi excellente et je le trouve très réussi.
Bonne soirée, Doria

chouya a dit…

C'est sympa cette idée que tu as eu !

Céline a dit…

Quel régal pour les yeux!!! J'aime beaucoup et ce petit rajout d'épices me plait bien.
Bises

Alice a dit…

Jamais tester mais cela ne saurais tarder .. L'ajout des épices est une très bele idée ! Bonne soirée biz
Alice

Payette6202 a dit…

J' aime bien les gâteaux original, et le tien me donne particulièrement envie!!

domi a dit…

j'avais déjà bien aimé la version d'Eryn mais la tienne doit être excellente aussi !
bizzz

delices eyes a dit…

Cette recette me fait très envie depuis quelque temps, tu l'as superbement réussie!
Bonne journée

nat@cha a dit…

Un vrai régal n'est-ce pas ! je l'ai tenté un soir et ma grande en a repris 2 fois, autant dire un véritable exploit !

Chris a dit…

Je l'ai repéré aussi, il faut que la teste ! tu l'as très bien réussi !

~nancy~ a dit…

..miamm..c'est la deuxième fois que je vois ce plat et ça semble succulent!!..

~nancy

Marie a dit…

j'aime beaucoup ton blog, je repasserai lorsque j'aurai davantage de temps!

Chrystel a dit…

C'est une très jolie version, qui me plait beaucoup.
Dès que Eryn a sorti sa recette sucrée, j'ai immédiatement fait ma version salée (cf. blog). On a beaucoup aimé.
Bises
Chrys

cathy a dit…

Quelle belle variante tu en as fait de ce gâteau invisible, j'aimais déjà beaucoup la version originale, et j'aime tout autant ta version vraiment délicieuse....les courgettes et le fromage comme la mimolette j'adore ça!!
Bonne fin de soirée

Philo a dit…

J'ai testé la version sucrée du gâteau invisible que j'avais adoré, faut que je fasse celui-ci aussi ! Ta touche est tout aussi sympa

lamu a dit…

j'ai fait celui aux poires, mais celui a la courgette en plus version epicée me tente bien

EmilieRD a dit…

le gateau invisible revisité! ca doit être super bon avec ces epices!

helene06 a dit…

bravo il est sublime, il est tellement bon ce gâteau de courgettes!