vendredi 9 janvier 2009

Gratin de crozets aux carottes, jambon et tomme de Savoie

Il y a des soirs où on rentre crevée, frigorifiée et où une soupe ne suffit pas pour nous réconforter. Les gratins plus consistants y arrivent parfaitement. Mais, comme je veux toujours suivre mes résolutions, j'ai testé encore un nouvel ingrédient : les crozets. Bon, j'en ai déjà mangé, quelques fois, mais je n'en ai jamais cuisiné. Pour garder le côté savoyard, j'ai gratiné le tout avec de la tomme de Savoie, en provenance directe de Chamonix...
Un petit régal qui a bien rempli son rôle !
Pour une personne congelée !
50 gr de crozets de sarrasin
1 carotte râpée
1 tranche de jambon
30 gr de tomme de Savoie
2 cs de crème liquide
sel, poivre, ail en poudre

Faire cuire les crozets pendant 20 min dans l'eau bouillante

Faire blanchir les carottes 2 min dans l'eau bouillante

Couper le jambon et le fromage en morceaux

Mélanger les crozets et les carottes, assaisonner et ajouter le jambon.

Mettre le tout dans un plat à gratin. Parsemer de morceaux de tomme.

Faire cuire 20 min à 200°.

Déguster bien chaud.

51 commentaires:

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Un joli gratin qui réchauffe le coeur et le corps, on en a bien besoin -17° ce matin, brrrrr....!!!
Bisous frileux mais sincères

Doria a dit…

Un gratin 100 pour 100 savoyard qui est le bienvenue avec ce froid et la neige. J'aime le crozet avec ce fromage.
Bisous, Doria

Lou a dit…

Je n'ai jamais cuisiné, ni même mangé de crozets. Je prévois d'en acheter et de tester ta recette bien réconfortante par ces grands froids.

Anonyme a dit…

J'admire tes petits plats pleins de saveurs différentes!!! Et oui un bon gratin, ça redonne le moral pour affronter ce froid...Tu me fais peur en parlant de froid car je vais sur Paris ce week-end et en début de semaine...je vais sortir les affaires de montagne!!!
LOL
Bonne journée
Bises

Anonyme a dit…

ah j'adore! ça doit être super bon et bien réchauffant, ça tombe à pic car en ce moment glagla, il fait froid

Manon a dit…

Je connais pas les crozets mais moi même étant completement frigorifiée ta recette me plait beaucoup

Anonyme a dit…

le plein d'NRj pour affronter le temps glacial !

~Lexibule~ a dit…

Ton gratin est vraiment très original et sans aucun doute obsolument exquis:)

Bon week-en à toi Clémence!!
~Lexibule~ xxx

Anonyme a dit…

Je ne connais pas encore les crozets, je vais me mettre à leur recherche, le plat est très sympa!
Bonne journée

Anonyme a dit…

Le gratin de crozets revisité de facon originale, ou comment se faire plaisir en mangeant des légumes, j'adopte!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Miam, ta version me plaît beaucoup! J'adore tous les ingrédients utilisés!

Bises et bon WE,

Rosa

Anonyme a dit…

je ne connais pas du tout les crozets! ca donne envie de tester!!

Anonyme a dit…

moi non plus je n'ai jamais cuisiné les crozets mais du coup je vais peut-être essayer...biz

Anonyme a dit…

Ah, les bons plats de Savoie!

Anonyme a dit…

Le crozet j'aime beaucoup alors en gratin forcément ça me plait! Bonne journée.

Anonyme a dit…

J'ai fais sur mon blog de la tartiflette aux crozets ! J'adore, j'essayerai ta recette !
Bisous

~nancy a dit…

..hi!hi!!toujours de belles surprises en venant faire un tit tour dans ta chaumière!!

..bo week~end;)

~nancy

Anonyme a dit…

Bonjour Clémence et meilleurs voeux pour cette nouvelle année, ainsi qu'à tes proches :) Je vois que les fêtes se sont bien passées, et t'ont dépaysé !

Nous revoilà au mois de janvier, avec une envie d'équilibre alimentaire ... Ca purifie un peu le corps lol.

Bon après-midi,

Anonyme a dit…

miam. un plat tout comme je les aime et en cette saison c'est l'idéal. vraiment au top du top cette recette =)

Anonyme a dit…

Rien de mieux qu'une soupe et un gratin pour se réchauffer ! Le tien a l'air excellent...

Anonyme a dit…

Oh! Le vrai pour und gourmand comme moi!

Anonyme a dit…

rhoooo, trop trop bon...

bisous

Anonyme a dit…

tu m'ouvres l"appétit!

Anonyme a dit…

Je ne connais pas les crozts, tu me donnes envie de les découvrir avec ton bon gratin! Bises, Silvia

Christelle a dit…

Super idée ce gratin. C'est le genre de plat qu'il nous faut ici, pour les familles nombreuses, c'est l'idéal et il donne vraiment envie.

senga a dit…

Je suis en ce moment dans les soupes toutes vertes mais je dois dire que ce petit clin d'oeil à nos crozets savoyards me plaît bien Bonne et heureuse année 2009

Anonyme a dit…

Quelle bonne idée ce gratin ! Et puis c'est vrai que les crozets ça change ;)

Anonyme a dit…

je ne connais pas les crozets mais ça donne envie d'essayer en ce moment les plats chauds sont les bienvenus!

Anonyme a dit…

Très sympa ta recette de crozets...j'aime l'idée de mettre une carotte rapée

Anonyme a dit…

Les crozets et la tomme c'est le mélange qui tue quand il fait froid dehors, j'adore!! J'en profite pour te souhaiter une très bellle année... continue à nous régaler!

Anonyme a dit…

Tu ne pouvais pas mieux tomber comme gratin bien consistant avec des crozets,et au sarrazin en plus!!!

Anonyme a dit…

un gratin très coloré qui donne envie.. biz

Anonyme a dit…

j'ai moi aussi dégusté mon 1er gratin de crozets cette semaine, un délice !! et avec les carottes ça doit donner une petite touche bien agréable ...
bizzz

Anonyme a dit…

Un bon petit plat qui doit bien réchauffer par - 12°, à tester, miam!!!

Elo a dit…

Les crozets, j'ai jamais goûté ! Avec de la tomme, ça doit être super bon !

Anonyme a dit…

c'est la folie des crozets, tant mieux c'est délicieux, encore une fois tu nous prouve que même avec des ingrédients simples on fait de superbes recettes! miam!!
bonne journée et jespere que tu te réchauffes!

Anonyme a dit…

J'en ai fait un cette semaine, mais sans les carottes. C'est une idée que je vais te piquer pour la prochaine fois !

Anonyme a dit…

Mais ce gratin me parait excellent, vite fait bien fait, dégusté bien chaud, il doit être à tomber!!!

Anonyme a dit…

Effectivement, ta version avec des carottes à l'air extra!!!

Anonyme a dit…

Je suis bien d'accord avec toi! Des fois on a envie de plus consistant qu'une soupe et là ton gratin est idéal!

Anonyme a dit…

le crozet je connais mais que de nom, je n'y ai jamais goûté, nous n'en trouvons pas par ici, c'est bien dommage pour faire d'excellent gratin comme le tien!
Bisous.

Anonyme a dit…

Un plat complet qui donnerait presque envie d'avoir froid pour y plonger la fourchette !

lamu a dit…

moi qui adore les crozets cuisinés comme ça humm quel regal j'ai l'eau a la bouche !!!!!!

Anonyme a dit…

Bonsoir. Un gratin bienvenu par le froid qui court... La Savoie, j'en ai un magnifique souvenir de vacances et culinaire entre autre! ;-) Bisous, Béran

Anonyme a dit…

ça je prend tout de suite j'adore ce genre de petit plat, le soir, je suis fan et par ce froid c'est le top du top !!!

Anne-Sé a dit…

J'aimerais bien manger quelque chose d'aussi réconfortant ce soir !

Anonyme a dit…

Je n'ai jamais mangé de crozets, c'est le moment de tenter !!!

Anonyme a dit…

j'adore les crozets, surtout en gratin, et cette variation régressive me tente tout particulièrement!

Anonyme a dit…

Très bonne idée, je n'ai jamais goûté ces petites pâtes...
8:o)

Anonyme a dit…

J'adore les crozets. J'en avais ramenés de mes vacances à la neige de l'an passé... Mais ils sont épuisés depuis bien lgtps :( Si j'avais eu cette super recette avant, c'est certain, je me serais régalée!

Anonyme a dit…

Super recette qui me tente bien !