samedi 23 février 2008
Pause vacances et pause cuisine...
Bonnes vacances à tous ceux qui en ont et bon courage pour les autres !
jeudi 21 février 2008
Mousse au chocolat à la mangue confite et son nuage à l'orange

- mousse au chocolat et mangue confite
- mousse légère à l'orange
Pour la mousse au chocolat, j'ai repris THE recette, la recette de la famille, celle qui fait que j'ai du mal à manger d'autres mousses au chocolat car elle est incomparable !! A cela j'ai ajouté des petits morceaux de mangues confites (merci les Frères Tang !)
Pour la mousse légère, style chantilly, j'ai utilisé du lait concentré non sucré que j'ai battu en neige en incorporant le jus et le zeste d'une orange...
C'était vraiment un pur délice ! Merci à ce concours, sans lequel je n'aurai peut-être jamais tenté cette recette...

Voilà le résultat... N'hésitez pas à aller voter ICI pour votre recette préférée...
Pour 4 belles verrines :
Pour la mousse au chocolat :
- 2 oeufs
-60 g de chocolat
-50 g de beurre
- 30 g de sucre
- 8 pétales de mangues confites
Pour la chantilly
- 1 boîte de lait concentré non sucré
- 1 orange bio
- 4 cs de sucre
Préparer la mousse au chocolat la veille... Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre le beurre et le chocolat et l'ajouter au mélange. Couper finement en dés les mangues séchées et les incorporer. Puis y ajouter délicatement les blancs en neige, montés fermement. Mettre dans les verrines puis entreposer au frais toute la nuit si possible...
Pour la chantilly. Verser le contenu du lait concentré dans un bol allant au congélateur. Le laisser 2 heures. Au bout de ce temps battre le lait en neige et ajouter petit à petit le jus, le zeste de l'orange et le sucre. Si vous manger ces mousses tout de suite, ajoutez la chantilly aux verrines. Si non, remettre au congélanteur, le ressortir 30 minutes avant la dégustation et l'ajouter aux verrines avant de servir.
Décorer avec des lamelles de mangues confites...
mercredi 20 février 2008
10 associations de saveurs bien à moi...
J'ai donc décidé de laisser de côté des associations classiques que pourtant j'adore comme :
- pomme/canelle
- chocolat/ orange ; chocolat/framboise ; choco/poire
- tomate/ mozza
- plateau de fromage et un bon vin rouge
- nutella et petite cuillère (mais est ce un duo de saveur??)
Voilà donc les associations plus originales que j'adore :
savora/comté
C'était le petit déj du dimanche matin que je prenais avec mon père étant petite
oignons confits/ fromage de raclette
J'adore mangé de la raclette. Pourtant je n'aime pas trop la charcuterie (à part le jambon blanc) ni les pommes de terre ! C'est vraiment le fromage, les oignons et les pickles que j'adore...
noix de coco/ananas/rhum
Je sais, ça fait trois saveurs, mais elles sont indissociables pour faire une pina colada !!
saumon/ basilic ou coriandre
Voilà mon poisson préféré et mes deux herbes préférées avec un petit plus pour la coriandre qui, pour moi, va avec tout !!
aubergine/chèvre
Pour moi, l'aubergine se marie avec tout mais c'est divin avec le chèvre, l'un de mes fomages préférés !!
graines de sésame / citron
Je pourrais mettre des graines de sésame grillées dans tous mes desserts. Mais je les ai goûtées dans des muffins au citron : c'est le must !
framboise / rhubarbe
En pensant à ce mélange, on pourrait faire la grimace en pensant à l'acidité possible et pourtant, c'est un mélange divin (avec du sucre !). Pour un crumble (merci maman !) ou une confiture, c'est génial !
pâtes et sauce tomate (de mon grand-père en particulier!)
C'est le plat de mes mercredis d'enfance et c'est aussi le plat que j'adore remanger chez eux avec une fine escalope de veau panée... Lorsque je restais l'après midi chez eux, les restes faisaient office de goûter ! S'il n'en restait pas (mais je vérifiais à chaque repasqu'il en reste...) le goûter était constitué de pain trempé dans un mélange d'huile d'olive, harissa, anchois !
Sauce soja / vinaigre balsamique
J'adore cette association pour les marinades ou pour les wok de légumes. En ajoutant du miel, de la coriandre et des graines de sésame, c'est trop bon...
fève tonka / rhubarbe
J'ai testé la fève tonka (révélation 2007) avec presque tous les fruits mais le must, avec la rhubarbe dans un dessert fait avec de la ricotta...
Charlottes d'aubergines au thon, pomme de terre et cie
- ciboulette ou basilic
- ail, oignon
- citrons confits
- vinaigre balsamique
1/ Détailler les aubergines dans la longueur et faire cuire ces lamelles au four (environ 30 minutes a 200°C), dans un plat avec de l’eau et 1 cuillère a soupe d’huile d’olive. Les retourner et mélanger toutes les 10 minutes.
2/ Pendant ce temps, découper les tomates en petits morceaux et les mélanger au thon, ail, oignon, cornichon et citrons confits au parmesan et à la purée de pommes de terre (9 minutes au micro-onde avec un peu d'eau)
3/ Lorsque les lamelles sont cuites, les disposer de manière à tapisser le fond et les bords de 4 moules à muffins avec 2 lamelles d'aubergine. Ces tranches d'aubergines doivent dépasser du cercle pour pouvoir fermer ensuite la terrine.
4/ Répartir le mélange au thon dans chaque moule à muffins ainsi tapissé et refermer ensuite la terrine avec les tranches d'aubergines qui dépassent. Remettre au four une dizaine de minutes.
5/ Servir chaud avec du vinaigre balsamique, quelques feuilles de salade
mardi 19 février 2008
Riz, mozza et sauce tomate épicée : j'ai chipé une recette inavouable !!
La recette de base (sur La Cipolla Mascherata) est très simple : mettre du riz très chaud dans un bol de sauce tomate achetée et de tranches de mozzarella ! Je l'ai, il est vrai, un peu compliquée (est-ce encore une recette inavouable??) en faisant moi-même la sauce. Mais n'ayant pas de concentré de tomate, j'ai mis de la sauce barbecue achetée, ce qui donne un goût délicieux à la sauce...

Pour la sauce :
- de la purée de tomate
- 1 oignon
- de l'ail
- de la sauce barbecue (quantité au goût)
-2 feuilles de laurier
- sel et poivre
Faire revenir l'ail haché et l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la purée de tomate, la sauce barbecue, les feuilles de laurier et laisser mijoter quelques minutes.
Ajouter un demi verre d'eau, saler et poivrer et laisser mijoter à nouveau à petits bouillon et à découvert pour qu'elle épaissise.
Pendant ce temps faire cuire du riz
Couper la mozza en tranche
Lorsque le riz et cuit, l'égouter.
Dans un bol, mettre de la sauce, des tranches de mozza. Recouvrir de riz, bien mélanger et manger très chaud !
Verdict : J'adore le fromage bien fondu et ce goût délicieux, un peu sucré et épicé, de la sauce barbecue
lundi 18 février 2008
Tague, taguons, taguez : 6 infos sur moi et ma passion culinaire
Le règlement, le voici :
- mettre le lien de la personne qui vous a taguée
- mettre lesrèglement sur votre blog
- mentionner 6 choses / trucs sans importance sur vous
- taguer 6 personnes en mettant leur lien
- les prévenir sur leur blog
Donc 6 choses sur moi (mais en lien avec la cuisine, règle toute personnelle)
- Je rêve d'avoir une cuisine plus grande pour vraiment cuisiner comme il faut
- Mon premier plat cuisiné étant petite était un sandwich triple garniture trouvé dans Pomme d'Api
- J'adore cuisiner chez les autres puis passer la soirée avec eux en leur faisant découvrir les plats que j'ai concotés
- J'adore écouter mon grand-père raconter (et non expliquer) un plat qu'il a cuisiné (j'en ai toujours l'eau à la bouche)
- J'aimerais me reconvertir dans la cuisine même si je ne sais pas sous quelle forme...
- Chez moi, seule, je mange TOUT avec des baguettes (eh oui, j'y arrive... à part la soupe et les crèmes desserts !!)
Maintenant à moi de taguer des gens...
Mes miams à moi
Arnaud de Arnaud cuisine
Mon péché mignon
Nathalie de Du côté de chez Willow
Nath de Cuisiner…tout simplement
Garance de Garance et dépendance