samedi 31 mai 2008

Tartelette mangue/amandes, ganache de chocolat, coco

Me revoilà avec une recette un peu ancienne... Pourquoi ne pas l'avoir publié plus tôt ? Je ne sais pas, ça devait être à un moment où j'avais beaucoup de choses à publier... Pourtant c'était délicieux ! Je me souviens que j'ai improvisé cette petite tartelette lorsque j'avais fait les Petits biscuits sésame/coco, glaçage citron. Il me restait de la pâte donc je l'ai transformée en pâte à tartelette (ce qui explique que je n'ai qu'une tartelette :-))
Ensuite la garniture a aussi été improvisée en fonction de ce que j'avais chez moi et donc autour des indispensables : mangue, coco, choco et amandes.Pour une tartelette :
un reste de pâte
3 tranches de mangues coupées en dés
1 cs d'amandes concassées
30 g de choco
un chouia de lait
1cc de noix de coco
J'ai fait compoter légèrement les mangues. J'ai grillé dans une poêle à sec les amandes.
J'ai fait cuire à blanc la pâte pendant 10 min à 180°
J'ai étalé la compote de mangue mélangée aux amandes
Puis j'ai fait fondre le choco avec un peu de lait au micro-ondes. J'ai recouvert la tartelette de ce mélange et enfin j'ai saupoudré de noix de coco le tout.
A metre au frais au moins une heure pour la manger bien fraîche et que la ganache se solidifie...

mercredi 28 mai 2008

Pains/galettes aux oignons confits

Les oignons j'adore, encore plus lorsqu'ils sont fondants... Lorsqu'on mange une raclette, je mets presque plus d'oignons que de fromage sur la plaque ! J'ai trouvé une recette de pain chinois aux oignons nouveaux chez Les nectars de Maya et je me suis donc inspirée de cette recette pour faire ces petits pains. J'ai juste remplacé le vert des oignons nouveaux par des oignons émincés et confits...C'est délicieux pour accompagner une bonne salade composée !ici surmonté du reste d'oignons

Pour une douzaine de pains
- 1 tasse de farine blanche
- 1 tasse de farine complète
- 1 cc de levure chimique- 1 cc de sel
- 1 tasse d'eau bouillante
- huile d'olive
- 2 beaux oignons émincés
Mélanger les farines, la levure et le sel. Creuser un puits et verser l'eau bouillante. Mélanger pour obtenir une boule de pâte puis pétrir à la main.
Faire cuire les oignons émincés dans un filet d'huile d'olive pendant une bonne vingtaine de minutes.
Mettre la boule dans un récipient, couvrir et laisser reposer une heure à température ambiante.
Diviser la pâte en 12 boules, les étaler . Parsemer d'oignons et rouler les cercles en partant du bas pour obtenir un rouleau. Enrouler ce rouleau sur lui-même pour former une spirale et étaler au rouleau à pâtisserie. (vous trouverez les photos détaillées des étapes avec la recette originale)
Chauffer une poêle à sec et cuire chaque pain environ 3mn de chaque côté.

Je risque d'être un peu absente de mon blog les jours à venir : j'ai mon congélateur à dégivrer donc je dois manger ce qu'il y a dedans (et donc ne pas tenter de nouvelles recettes) puis je pars la semaine prochaine avec mes élèves en voyage...

lundi 26 mai 2008

Sorbet cacao intensément chocolaté : vive ma sorbetière !

J'ai découvert le sorbet au chocolat cet été à Royan chez un super glacier et depuis j'en rêve !! Mais impossible d'en trouver en supermarché. Une seule solution : la faire soi-même... Selon un reportage de Capital, passé hier soir à la télé, la baisse du pouvoir d'achat pousse les Français à faire eux-mêmes certains aliments comme le pain (car ça reviendrait moins cher ??!). En tout cas, je trouve le pain maison meilleur et le sorbet, n'en parlons pas !!!
Bon, pour cette version il faut vraiment être accro au chocolat noir (c'est mon cas), car contrairement à la glace, ce n'est que du chocolat, de l'eau et du sucre !! Par petite portion, c'est parfait pour calmer les envies irrépressibles de chocolat !
parsemé de noix de coco, c'est à se damner !

Pour un bac d'un litre :
200 g de chocolat à 70%
60 g de cacao en poudre non sucré et tamisé
50 cl d'eau
90 g de sucre
Faire fondre le sucre dans l'eau bouillante. Baisser le feu et ajouter le cacao en fouettant bien. Puis ajouter le chocolat en morceaux. Laisser fondre.
Laisser refroidir puis mettre dans la sorbetière : faire prendre le sorbet 40 min (le mien était liquide à la fin : est ce normal ??). Je les mis 2h au congelateur et c'était délicieux. Mais je ne sais pas si normalement, le sorbet ou la glace ne doit pas être plus consistante après le passage dans la sorbetière... Quelqu'un a-t-il la réponse ?

dimanche 25 mai 2008

Une ratatouille de flemmarde : merci ma petite MAP

Vous vous souvenez de ma première compotée de légumes faite à la MAP ? Et bien j'ai réitéré mais avec une mélange de légumes qui sent bon l'été : une ratatouille !! Cest vraiment génial et très très bon. Elle ressemble beaucoup à la ratatouille que je fais habituellement dans la sauteuse. Donc pourquoi s'en priver ? Il suffit de couper les légumes et de laisser la machine travailler...
Délicieux avec le mélange légumes secs & céréales (Champion)

2 courgettes
1 aubergine
1 ou 2 oignons (2 pour moi car j'adore ça)
1 cs d'ail haché (surgelé pour moi)
1 boîte de tomates concassées
huile d'olive
herbes de Provence
sel, paprika, poivre
Laver puis couper les courgettes et aubergines en dés. Eminer l'oignon.
Dans la MAP, mettre les légumes, les tomates, l'ail un filet d'huile d'olive et un demi verre d'eau.
Lancer le programme "confiture". A la fin du programme, saler, poivre, mettre les herbes, mélanger puis relancer pour 40 min ((+ ou - selon la texture que vous souhaitez...)

samedi 24 mai 2008

Keftas d'agneau aux épices douces à l'Atelier des chefs

C'est la semaine de l'agneau en fête dans l'univers de la gastronomie... Et pour fêter ça, l'atelier des chefs avait organiser des cours gratuits autour de l'agneau. J'ai réussi à m'inscrire à un de leur cours aux Galeries Lafayette. En une heure, nous avons fait des côtelettes d'agneau au vinaigre balsamique et des keftas d'agneau aux épices douces. Voilà donc la recette des keftas : c'était délicieux !


Accompagné d'un mélange "Céréales et Légumes secs" de chez Champion et de ratatouille maison


Ingredients - pour : 6 personnes
800 g d'Epaule d agneau
1/2botte Coriandre
1 Oeuf
1 Gousse d'ail

30g Pignons de pin
30 g Chapelure
1 cc de 5 épices
1 cc de Cumin
qq feuilles de Menthe
qq feuilles de basilic
Poivre , Sel
Huile d olive

Recette :
Dégraisser l'épaule d'agneau puis la hacher. Effeuiller la coriandre et la hacher finement. Eplucher, dégermer et écraser l'ail. Dans un bol mélanger la viande hachée avec la coriandre, l'oeuf, l'ail, les pignons, la chapelure et les épices. Mélanger le tout avec du sel et du poivre. Former des boulettes entre les mains avec la farce. Dans une poêle chaude mettre un filet d'huile d'olive et faire revenir à feu moyen les boulettes pendant 10 minutes, une fois cuites les mettre sur un papier absorbant. Mettre deux boulettes par pique en bois en alternant avec des feuilles de basilic et de menthe.

jeudi 22 mai 2008

Croquettes d'oignons épicées : 2 versions

C'est la semaine de l'oignon chez Ligne et Papilles et J'ADORE l'oignon : je pourrais en mettre partout (et d'ailleurs j'en mets partout!!). Mais là j'ai voulu faire une recette dont l'ingrédient principal est l'oignon. J'ai trouvé une recette de croquettes d'oignons sur un blog que j'ai récemment découvert Coconut.
La recette de départ mélange les oignons crus en purée avec les autres ingrédients puis le tout est cuit à la poêle sous forme de croquettes. Mais en procédent ainsi, j'avais peur que l'oignon ne cuise pas vraiment et que son goût soit trop fort. J'ai donc testé cette version et une autre en faisant revenir et fondre au préalable les oignons à la poêle.
Verdict : effectivement, celle faite avec l'oignon cru est très forte en goût (mais aimant ça, ça ne m'a pas dérangé). L'autre est plus moelleuse à ma préférence (j'aodre la fondue d'oignons...). Je pense qu'à l'apéro, ça doit être super, trempé dans une sauce barbecue ou une sauce au yaourt et herbes...


Petite présentation rigolote avec un nez en sauce barbecue...


Ingrédients (recette reprise avec mes modif en italique)
- 3 oignons
- 1 verre de semoule moyenne
- vinaigre balsamique
- huile d'olive
- Sel, poivre, cumin
- Ciboulette et coriandre
Mixer les oignons en purée (si vous faites la deuxième version, les faire cuire à la poêle dans un peu d'huile).

Y ajouter les herbes, les épices, un doigt de vinaigre et un autre d'huile d'olive.
Verser dessus la semoule et commencer à pétrir.
Pas besoin d'ajouter de l'eau car les oignons réduits en purée vont être assez liquides.
Laisser absorber un peu et former des petites croquettes.
Faire cuire à la poêle des deux côtés dans un tout petit peu d'huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes ...