dimanche 13 avril 2008

Aubergine farcie oignons, chèvre, miel et thym...

Comme vous le savez, j"adore l'aubergine ! Et là, je n'en avais utilisé qu'une moitié pour ma compotée de légumes et donc il m'en restait une moitié... Que faire avec ? J'ai des quantités de recettes avec mais j'ai découvert un blog super (Miss Bonbon nous mijote quelque chose) et l'auteur aime apparemment aussi les aubergines. Je lui ai donc fait confiance et j'ai concocté ses « aubergines préférées ». J'ai seulement remplacé le gruyère râpé par du chèvre sec râpé pour faire vraiment tout chèvre...
C'était délicieux, fondant et plein de saveurs !
Je copie sa recette en mettant mes modifs entre parenthèses
Pour 1 personne:
-1 aubergine
-1/2 oignon (1 entier)
-1 tomate
-1/3 ou 1/4 de bûche de chèvre
-1 càc de miel
-thym, origan, sel, poivre
-gruyère râpé (chèvre sec râpé)
Couper l'aubergine en deux dans la longueur et la faire cuire 10 minutes (7 min) au micro-onde dans plat recouvert de film alimentaire (n'oublions pas les ptits trous pour que ça n'explose pas)
-Faire revenir l'oignon en petits dés, le laisser bien fondre, puis le faire caraméliser en ajoutant le miel (tout ça prend 10min environ)
-Y ajouter la tomate épépinée, coupée en dés
-Vider les aubergines à l'aide d'une petite cuillère, couper grossièrement la chair, et l'ajouter dans la poêle
-Ajouter enfin le chèvre émietté à la mixture
-Remplir les coques d'aubergine avec cette farce, parmsemer de gruyère râpé (chèvre) et enfourner à 200° pendant 20 minutes (15 min pour moi)

13 commentaires:

irisa a dit…

je me suis fait une spécialité de toutes sortes d'aubergines farcies ! j'aime aussi beaucoup ce légume ! je retiens bien ta recette ! chez moi c'est le pays des chèvres et du thym sauvage !

virginie a dit…

00rien que des choses que j'aime alors celle là recette, elle va direct dans ma cuisine et dés que la galoufe a la temps, elle se tente merci à toi pour cette belle recette.

Séverine, auteur du blog SSDD a dit…

Pour répondre à ta question sur la tarte au chocolat des ducs, mon moule fait 20 cm de diamètre...

miss_bonbon a dit…

aah ravie que la recette te plaise! bonne idée le chèvre sec râpé, histoire de la jouer 100%!

Eryn a dit…

C'est excellent : les aubergines ... Je me régale à chaque fois ! Je n'en ai plus une seule d'ailleurs, on a tout plié. Vivement les prochaines courses :)

Cricolie a dit…

J'aime tous les ingrédients de cette recette! Cela doit être excellent!
J'en profite pour singnqler que j'ai fait un tag sur ton blog dans mien! Tu peux y répondre si tu as le temps et l'envie
Bye!

mickymath a dit…

huuuuuuuum!! elles doivent être excellentes!! bises micky

Sab a dit…

Très bonne idée cette petite recette. Personnellement je n'aime pas trop l'aubergine mais avec les courgettes (que j'adore) je crois que cette recette ne fera pas long feu.

http://lacuisinedekaren.over-blog.fr a dit…

un petit tag , un petit tag pour toi !!si cela te dis de jouer un peu
bonne soirée
karen

talonshautscacao a dit…

Les aubergines un légume que j'adore et avec du chèvre et du thym je fond

la foodie a dit…

J'adore les aubergines, je retiens ta recette

lili a dit…

Oui, effectivement, j'ai pu voir que tu aimais les aubergines ! :p Et les endives aussi apparemment ... Quoi qu'il en soit, cette recette me donne très envie !

MaryAthenes a dit…

Ca a l'air super!
J'essaye des que j'ai des aubergines.
Merci pour ton com.