lundi 31 mars 2008

Atelier de pâtisserie pour les gourmets et gourmettes gourmands

Dimanche, j'ai participé à un atelier pâtisserie. Le principe est super : 5 personnes se retrouvent chez celle qui a la cuisine la mieux équipée (merci Fred !), avec une recette de pâtisserie, ses ingrédients et tous ensemble nous préparons ces recettes... Ensuite, nous les dégustons autour d'un petit thé ou un jus de fruits, tout en continuant à papoter...

Après-midi délicieux, tant sur le plan culinaire que sur le plan amical, que je renouvèlerais avec plaisir si ma cuisine me permettait de le faire :-))

Frédéric, notre hôte, nous montrant le geste parfait pour faire des chouquettes

Laura, l'élève studieuse, tentant de faire aussi bien : mais si Laura,, tes choux sont très beaux...


De son côté, Anita, s'attaque à sa tarte aux pommes...


Et voilà le résultat de 3 heures aux fourneaux :


Une tarte aux pommes toute simple mais délicieuse avec une pâte brisée maison



Les chouquettes dignes des meilleures boulangeries !




Un excellent brownies au chocolat et amandes, à tomber pour les amateurs de chocolat noir



Une crumble pommes/cannelle et spéculoos à se damner : bravo Laura !!



Mes petits muffins pommes, amandes grillées et fève tonka (dont vous aurez la recette très bientôt...)



Verdict : MIAMMMMMMMMMMMMMMMMMMM !

Place à la dégustation maintenant...



Prochain rendez-vous, avec au moins les deux Fred : concours de gâteaux au chocolat chez moi (mais chacun apporte son gâteau et la dégustation se fera chez moi...









samedi 29 mars 2008

Gâteaux moelleux chocolat, noisette et...carotte ou comment manger des légumes sans s'en apercevoir!

J'ai acheté il y a quelques jours 1kg de carottes pour moi toute seul ! Certes j'adore les carottes râpées mais je sature un peu... J'ai donc cherché un recette avec des carottes et, parmi les purées et autres veloutés, j'ai trouvé une petite recette gourmande à la carotte chez Soso gourmande ! J'ai modifié un peu la recette (un peu de lait en plus car la préparation était trop sèche et surtout des noisettes concassées pour le côté croustillant)



Pour une vingaine de petits gâteaux

100g de carottes
100 g de farine
1 oeuf
2 CS de lait
4CS de cassonade
40g de pépites de chocolat
une poignée de noisettes concassées
cannelle

Peler les carottes et les faire cuire dans l'eau bouillante 25 min.
Les écraser au mixeur et les mélanger à tous les autres ingrédients.
Sur un plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé, faire des petits tas (les étaler, ce que je n'ai pas fait pensant qu'ils allaient s'étaler d'eux-mêmes : erreur...).
Les faire cuire 15 min à 180° (four préchauffé)

Verdit : Soso les nomme "cookies" et en tous cas les miens ont plutôt une consistance de gâteaux moelleux. On ne sent pas la carotte, on sent davantage le chocolat (maim...) Je pense que c'est une recette à améliorer (mais je ne sais pas encore comment...)

jeudi 27 mars 2008

Aiguillettes de poulet à la sauce crémée aux champignons et pesto

J'ai acheté il y a un petit moment de la crème liquide pensant en avoir besoin pour des recettes mais les briquettes sont en fat restées dans le placard... La date de péremption approchant, j'ai donc recherché des recettes avec celles-ci !

Et voilà ce que ça a donné en mixant une multitude de recettes...





Petite recette qui réchauffe les coeurs...


Pour une personne :

1 filet de poulet

1/2 oignon

1 CS de pesto

crème liquide (selon les goûts)

3 champignons de Paris


Couper le filet en aiguillettes et le faire revenir dans une poêle 5 min. Réserver

Emincer l'oignon. Le faire revenir dans un filet d'huile d'olive

Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Les ajouter aux oignons et laisser cuire quelques minutes

Mélanger la crème et le pesto dans un bol. Assaisonner.

Dans la poêle où se trouvent les légumes, ajouter le poulet puis recouvrir de la sauce. Laisser mijoter quelques minutes pour réchauffer.

Servir avec du riz basmati au basilic frais


Verdict : délcieux !!

dimanche 23 mars 2008

Brioche fourrée à la crème de coco ou au nutella

A force de voir des recettes de brioche sur Blog-appetit, j'ai eu TRES envie d'en faire une. Mais le prroblème de la multitude de recettes, c'est de choisir ensuite celle qu'on va faire...
J'ai donc fait aussi en fonction des ingrédients que j'avais (j'ai pris celle de
Quand Nad cuisine)puis j'ai essayé d'innover pour la garniture (pour la noix de coco) et tenter un classique au nutella !
Eh bien, celle au nutella était très bonne, comme je m'y attendais et celle à la noix de coco a été une révélation ! Elle est plus moelleuse : un pur délice !

le résultat complet


à la noix de coco
et au nutella


Pour cette belle brioche :

- 100ml de lait tiède

-1 oeuf battu

- 40g de beurre mou

- 2 gr de sel (au pif!)

- 40 gr de sucre

- 250gr de farine

- 1 cc de levure de boulanger


Pour la garniture à la noix de coco :

de la noix de coco, du lait et un peu de sucre pour obtenir une sorte de pâte


du nutella pour l'autre


Mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer le mode "pâte" (1h30)

Sortir la pâte de la cuve, dégazer et laisser reposer 45 min

Diviser la pâte en 8 boules

Etaler chaque boule avec le rouleau et tartiner largement de la garniture de votre choix(coco ou nutella). Faire de même avec les autres boules.

Entreposer les boules dans un moule à cake en silicone et laisser gonfler 1h dans un lieu tiède (je l'ai mis sur mon radiateur !

Badigeonner de lait et de sucre... et saupoudrer de noix de coco pour la moitié à la noix de coco et de cacao pour celle au nutella.

Préchauffer le four à 180° et enfourner 10 min

Elle est très bonne tiède mais aussi froide trempée dans un chocolat chaud ou de la "bouillaille" (mixture de mon enfance fait avec de la blédine vanille et du lait : MIAM !)

Empanadas argentins avec plein d'oignons (et du boeuf quand même !)

Ce midi, j'avais envie d'exotisme... et un peu de temps pour cuisiner. En rentrant d'Argentine, ma soeur nous avait fait des empanadas pour un apéro et j'avais adoré. J'ai donc réitéré. Mais n'ayant pas sa recette, j'ai fait des empanadas à ma façon :-)
Voilà donc ce que ça a donné :
Pâte
250g de farine
5 cl d'huile
10 cl d'eau
sel

Farce

180g de boeuf haché et cuit
2 gros oignons
10 olives (noires pour moi)
cumin
une pointe de piment fort
sel
huile

Mélanger tous les ingrédients de la pâte et laisser reposer 30 min.
Emincer les oignons et les faire revenir dans de l'huile
Les mélanger à la viande hachée. Ajouter du cumin (quantité selon vos goûts), le piment et saler.
Couper la pâte en 8 ou 10 boules (selon la taille des empanadas voulue). Etaler chaque boule en cercle sur un plan fariné.
Ajouter un cuillère de pâte et 1 olive noire coupée en deux sur la moitié du cercle. Façonner le chauson et bien souder les bords.
Badigeonner d'un peu d'huile (ou un jaune d'oeuf et un peu d'eau)
Mettre au four préchauffé à 180° pendant 20min
Déguster bien chaud avec une grande salade composée !

Verdict : délicieux avec une pâte croustillante etun farce fondante bourrée d'oignons confits...

samedi 22 mars 2008

Effilochée d'endives et de carottes à l'asiatique sur lit de riz basmati

Hier, j'ai fait le plein de légumes... Et je suis revenu avec 1k de carottes, 1 kg d'endive et un sachet de 500g de soja... Je me suis donc fait un petit plat rapide et délicieux : avec une pointe de piment, ça réchauffe (il faut bien en plein milieu de l'hiver !)
Voilà donc la recette pour une personne :
1 endive
1 carotte
1 poignée de soja
1 gousse d'ail
1 CS de sauce soja
1 CS de vinaigre de riz
1 CC d'eau
des graines de sésame
1 pointe de purée de piment
Eplucher la carotte et faire des tagliatelles avec un éplucheur.
Effeuiller l'endive et couper les feuilles en lamelle
Emincer l'ail
Mélanger la sauce soja, le vinaigre, l'eau, la purée de piment, la moitié des graines de sésame
Dans une casserole, faire chauffer un filet d'huile et faire reveni l'ail. Ajouter la carotte et l'endive. Laisser suer quelques minutes.
Ajouter le soja puis la sauce. Bien mélanger et laisser cuire une minute
Servir tout de suite avec du riz basmati . Parsemer le plat du reste du sésame...