mardi 6 mai 2008

Spaghettis sauce tomatée au saumon fumé et aubergines

Voilà une petite sauce que j'ai faite avec un reste de saumon fumé... Trop trop bon !! Je ne l'ai pas salée et j'ai bien fait car le saumon fumé joue bien son rôle...
Pour 2 personnes
- 180g de spaghetti
- 2 gousse d'ail
- 1 oignon
- un peu de noix de muscade râpée
- 2 tranches de saumon fumé coupée en dés
- 1/2 aubergine
- 2 tomates bien mûres
- 2 cc de concentré de tomate
- coriandre fraîche

Couper l'aubergine en dés et la faire précuire 2 minutes au micro-onde dans un bol avec un peu d'eau.
Monder les tomates et les couper en dés.
Dans une casserole, faire revenir l'ail et l'oignon dans un peu d'huile. Ajouter le concentré de tomate puis les tomates. Laisser revenir quelques minutes en ajoutant un peu d'eau.
Parsemer de noix de muscade et laisser mijoter une dizaine de minutes (pour que ça compote)
Incorporer les aubergines et les dés de saumon et laisser cuire à nouveau 5/10 minutes.

Une fois que vous avez une sauce bien épaisse, stopper la cuisson.
Servir les pâtes avec une belle cuillère de sauce et quelques feuilles de coriandre ciselées

Verdict : à refaire !! En ajoutant des pignons grillés à sec dans une poêle ça doit être encore meilleur...

lundi 5 mai 2008

Verrine de crème tapioca/fève tonka, fraises et amandes grillées

Il me restait des fraises, j'avais acheté il y a quelque temps un sachet de tapioca pour tester, je suis dans ma période fève tonka. Résultat ? Cette petite verrine délicieuse et très parfumée... Une recette de plus pour la semaine de la fraise :)La photo, à l'éclairage artificiel, n'est pas terrible...

Pour 4 verrines :
- 4 cs de tapioca
- 400 ml de lait
- 1/2 fève tonka
- 2 ou 3 cs de sucre (selon les goûts)
- une dizaine de fraises (ou plus)
- 8 amandes concassées et grillées

Mettre le lait dans une casserole et faire chauffer. Ajouter le tapioca, le sucre et la fève râpée. Faire cuire 15/20 min à feu doux en remuant souvent.
Verser dans les verres. Laisser refroidir puis réfrigérer.
Avant de servir, couper les fraises et les répartir dans les verrine. Parsemer d'amandes concassées.

dimanche 4 mai 2008

Rouleaux de Printemps fraise/saumon, sauce balsamique

Fin des vacances aujourd'hui et reprise du boulot demain (seulement pour 2 jours avant le long week-end :). J'en profite donc pour cuisiner... La semaine prochaine, c'est aussi la semaine de la fraise chez Ligne et Papilles... Beaucoup de recettes avec des fraises sont postées sur les blogs et faire original n'est pas facile !
Mais je me suis souvenue que j'avais ADORE les makis saumon, concombre, fraise que javais appris à faire lors d'un cours de cuisine avec la spécialiste de la cuisine japonaise du Georges V ! L'association saumon/fraise, qui peut être déroutante au départ, est vraiment délicieuse. Et c'est une non fan du sucré-salé qui vous le dit...
J'ai donc voulu reprendre cette association mais cette fois dans un rouleau de Printemps (il faut bien profiter du beau temps pour faire des petits plats qui se mangent froids...
Rouleau prêt à être fermé


Rouleau prêt à être mangé

Pour 4 rouleaux

4 galettes de riz

des vermicelles de soja

pousses de soja

1 tranche de saumon fumé

4 rondelles de concombre

2 bâtonnets de surimi

4 fraises

Pour la sauce : sauce soja, vinaigre balsamique, vinaigre de riz, graines de sésame

Couper le saumon, le concombre, les fraises, le surimi en lamelles

Humidifier une galette. Mettre sur un côté des un peu de vermicelles, pousses de soja, et un peu de tout les ingrédients. Fermer Le rouleau en rabattant le haut et le bas de la galette puis en roulant bien serré.

Faire de même pour les autres galettes puis les mettre au frais dans du film plastique jusqu'à dégustation.

Mélanger tous les ingrédients de la sauce

Verdict : c'est vraiment une association terrible !! Le vinaigre balsamique s'accorde parfaitement avec le reste...

samedi 3 mai 2008

Poulet sauce au chèvre, miel et câpres

Voilà maintenant la recette du plat que j'ai fait pour le repas avec mes grands-parents... Piquée d'abord chez Philo aux fourneaux, je l'ai modifiée au dernier moment en apercevant dans le placard de mes grands-parents des câpres... Sachant qu'ils aiment beaucoup, j'ai décidé d'en ajouter... Ils relèvent bien la sauce mais attention à la quantité de sel ! Je pense qu'il ne faut pas du tout salée la sauce car le chèvre et les câpres suffisent...
La sauce était très bonne mais la viande un peu dure : peut-être l'ai-je trop fait recuire dans la sauce... Je vous conseille aussi de sortir la viande une heure avant la préparation pour qu'elle soit plus tendre...Désolée pour la photo mais je l'ai prise chez moi, avec les restes (donnés à ma maman, dont j'attends les commentaires...)

- 3 blancs de poulet
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cc de miel liquide
- 3cs de crème fraîche épaisse
- 60 grs de buchette de chèvre (type Soignon)
-1 cs de câpres

Couper le poulet en morceaux et faire le revenir dans un poêle dans un peu d'huile.
Quand le poulet est cuit, laisser la poêle sur le feu et réserver le poulet dans un récipient couvert pour le maintenir au chaud.
Délayer un bouillon dans un verre d'eau très chaude.
Verser 7/8 cs de bouillon dans le fond de la poêle.
Ajouter le miel et remuez avec une cuillère en bois.Ajouter la crème et remuer puis rajouter le chèvre coupé en petits morceaux.Laissez fondre le chèvre.
Puis incorporer les câpres.
Si vous trouvez la sauce trop liquide, laissez là sur le feu jusqu'à ce qu'elle atteigne la consistance que vous souhaitez.Rajoutez dans la sauce le poulet cuit, mélangez et servez immédiatement, vous verrez il n'y en aura même pas assez tellement c'est bon !

vendredi 2 mai 2008

Muffins oranges, tonka, amandes et pépites de chocolat

Ce midi, j'ai mangé chez mes grands-parents. Mais, cette fois, c'était à mon tour de tenter de les régaler !! Depuis toujours, je vais chez eux et je déguste mes plats préférés : spaghettis et sauce tomate del nono, tchachouka, couscous, msoki, prelha, pâtes au thon, hacis parmentier tunisien, parmigiana... Donc grand défi pour moi de leur faire découvrir ma cuisine et mes saveurs auxquelles ils ne sont pas habitués !!

J'ai triché pour l'entrée avec des mini cakes au thon et à la caponata, 2 aliments qu'ils aiment beaucoup (mais cette fois-ci, problème de cuisson : ça n'était pas terrible...)
Pour le plat, j'ai fait en accompagnement ma compotée de légumes agrémentée de chèvre, tomate séchée et pignons. Pour la viande j'ai innové : des dés de poulet avec une sauce qui devait être chèvre et miel mais à laquelle j'ai ajouté des câpres, trouvés dans un placard. Malgré la viande un peu de trop dure, nous avons bien aimé la sauce et mes grands parents ont beaucoup aimé les légumes (tous deux ce sont resservis!)
Enfin pour le dessert, j'ai fait ces muffins. Mon grand-père voulait découvrir la fève tonka (promis papi, je t'en amène une entière pour que tu vois ce que sait et que tu puisses la sentir). Pour le reste, je savais qu'ils aimaient l'orange et le chocolat.



Les muffins tout beaux, tout dorés


Et de l'intérieur...


Pour 7 beaux muffins (en forme de coeurs)

- 100 g de farine
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre fondu
- 1/2 sachet de levure
- 5 cl de lait
- 50 gr d'amandes concassées et grillées
- 1 fève tonka
- 1 orange non traitée
- 40 g de chocolat noir concassé

Dans un saladier, mélanger la farine, les amandes, le sucre, la fève tonka et le zeste de l'orange râpée, les pépites de chocolat.
Dans un autre casser l'oeuf et le mélanger avec le jus de l'orange, le lait, le beurre fondu.
Incorporer d'un coup le mélange sec dans le mélange humide et mélanger légèrement.
Mettre la pâte dans les moules et faire cuire 20 min à 180°


Verdit : DELICIEUX !! Mon grand-père, qui est gourmet et gourmand, a vraiment apprécié, ce qui n'est pas forcément évident. Ma grand-mère, qui n'est pas sucré, a aussi dévoré sa part (avec son whiski!!). Et moi je suis ravie des saveurs et de la texture (ça y est j'ai le coup de main pour obtenir une texture muffins !)

Je le propose au Muffin Monday #8 organisé par Cuisine Guylaine

jeudi 1 mai 2008

Pain aux graines de tournesol fourré à la caponata et au chèvre

Plus de pain chez moi et une grosse flemme de faire les course pour faire un pain original... J'ai donc sorti ma MAP et pris un paquet de farine LIDL pour pain aux graines de tournesol (mon préféré...). Il n'y a pas plus simple : mettre de l'eau puis de la farine dans la cuve puis mettre le programme voulu. Pour moi, c'est programme "pâte seule" pour faire des pains de 250gr cuits au four.
Mais là j'avais très envie de tester ce pain autrement... J'ai donc fait avec 300gr de farine et j'ai prélevé 50gr de pâte pour faire un pain fourré.
Comme j'avais fait de la caponata (recette prochainement) et du chèvre en bûche, c'est ce que j'ai utilisé pour ma farce .

C'est super bon ! Avec une bonne salade composée ça fait un bon petit repas complet...

Caponata, courgette en lamelles, oignon émincé et morceau de chèvre

A la sortie de four... Avec une bonne croûte qui renferme un coeur très moelleux...

Quand la pâte à pain est prête, étaler des petites boule de pâte que vous farcissez de caponata (tomate, aubergine, olives verte, pignons), courgettes, oignons et chèvre. Bien refermer la pâte autour de la farce, souder et laisser gonfler 1h sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Mettre au four 20 min à 200° en ayant humidifié les boules de pain et mis un ramequin d'eau dans le four. Attendre un peu que ça refroidisse mais c'est délicieux tiède...