mardi 8 avril 2008

velouté d'asperges aux gambas grillées, l'entrée de l'Atelier des chefs...

Voilà la petite entrée que j'ai appris à faire lors de mon cours à l'Atelier des chefs. Cependant, je l'ai modifiée en arrivant chez moi car je la trouvée trop écoeurante et trop épaisse... Après modifications, c'était délicieux : j'adore les asperges et pourtant je n'en cuisine jamais...


Pour 6 persones :
18 grosses gambas
2 grosses échalotes
18 asperges
30 cl de crème liquide légère
1/4 de botte de persil
sel, poivre
beurre, huile d'olive
bouillon de légumes

Enlever la carapace des gambas et le boyau
Eplucher les asperges, tailler les queues d'asperges en tronçons en ne gardant que la partie tendre et réserver les pointes.
Ciseler finement les échalotes, éplucher la gousse d'ail.
Dans une poêle chaude, suer l'échalote et l'ail avec de l'huile d'olive, ajouter les queues d'asperges, mouiller avec de l'eau à hauteur des asperges, cuire 20 min puis ajouter la crème et reporter à ébullition.
Mixer et rectifier l'assaisonnement. Passer dans une fine passoire si nécessaire.
Dans une poêle chaude, mettre un trait d'huile d'olive, cuire les pointes d'asperges 3 min avec 1 pincée de sel fin et finir la cuisson avec 1 noisette de beurre.
Faire sauter les gambas à la poêle très rapidement, les assaisonner de fleur de sel et de piment d'Espelette.
Dans les assiettes creuses, verser la crème d'asperges, répartir les pointes d'asperges et les gambas, puis décorer avec des herbes fraîches.

J'ai juste ajouté du bouillon de légumes pour la rendre plus légère : ainsi cela ressemblait davantage à un velouté qu'à une crème

dimanche 6 avril 2008

Financiers à la framboise : une grande découverte

Voilà une première recette exécutée lors de mon cours à l'Atelier des chefs. Je n'avais jamais fais de financiers, ni même goûter. Eh bien, c'est une révélation : j'adore le fondant de ce gâteau et l'association beurre noisette, amandes et framboises !!
Voilà donc la recette...

Pour 6 financiers (taille de tartelettes) :
5 blancs d'oeuf
175g de sucre glace
50g de farine
150g de beurre
80g d'amandes en poudre (à mixer soi-même pour plus de goût)
1 barquette de framboises
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les blancs d'oeuf, le sucre, la farine et la poudre d'amandes à l'aide d'une spatule.
Faire cuire le beurre jusqu'à la couleur noisette; hors du feu, fouetter tout de suite pour arrêter la cuisson et l'ajouter au premier mélange.
Verser la préparation dans des moules en silicone avec des empreintes rondes.
Disposer quelques framboise dans chaque empreinte
Cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes.

samedi 5 avril 2008

Muffins pommes, amandes et fève tonka

Voilà enfin la recette des muffins que j'ai fait lors de mon atelier pâtisserie ! Je trouve vraiment que la fève tonka a un goût merveilleux et se marie très bien avec les amandes grillées. Ici j'ai mis de la pomme, faute de mangue mûre, mais je pense qu'avec de la mangue, ça doit être très bon aussi !!


Pour 15 mini muffins et 3 gros :
100 g farine
40 g d'amandes concassées
1/2 sachet de levure chimique
60 g de sucre roux
1 œuf
1 yaourt
35 g de beurre
2 pommes
1/2 fève Tonka

Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser refroidir
Faire dorer les amandes dans une poêle à sec pendant quelques minutes.
Peler et couper les pommes en petits dés. Les faire caraméliser un peu dans une poele avec un peu de beurre et de sucre (facultatif mais tellement bon !)
Mélanger les ingrédients secs : farine, noisettes, levure, fève Tonka râpée, sucre.
Mélanger beurre, œuf, yaourt et pommes.
Mélanger les deux préparations rapidement sans chercher à homogénéiser.Verser dans des moules à mini-muffins.
Cuire au four à 200°C pendant 18 min.
Super bons seuls mais aussi avec une petit caramel au beurre salé...

vendredi 4 avril 2008

Faux tartare de thon... mais vrai(ment) bon...

Dans mes repas de tous les jours, j'ai tendance à négliger la viande et le poisson... Pourtant j'aime beaucoup mais j'ai vraiment un faible pour les légumes et les féculents... Mais il faut que j'en mange pour entretenir mes muscles et reprendre du poids... Voilà donc ce que je me suis préparé avec les moyens du bord (je me suis inspirée d'une recette d'un blog mais impossible de retrouver l'adresse...) et c'était vraiment pas mauvais !

Pour un gros tartare :
1 boîte de thon au naturel
1/2 oignon blanc
1 cc de moutarde
2 cs de sauce barbecue
1 cs d'huile d'olive
2 cs de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
4 cornichons
Sel & Poivre

Egoutter le thon et l'émietter dans un saladier
Emincer finement l'oignon et l'ajouter avec la moutarde, la sauce barbecue, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, la coriandre et bien mélanger le tout
Saler, poivrer
Dresser dans un cercle à pâtisserie en tassant bien.
Mettre 2 heures environ au réfrigérateur et démouler au moment de présenter
Je l'ai mangé avec de la sauce tomate tiéde qui me restait...

jeudi 3 avril 2008

Aubergines tomatées à la mozzarella en crumble

Hier après-midi, j'ai pris mon premier cours de cuisine à l'atelier des Chef des galeries Lafayette... Au menu : crème d'asperges et ses gambas, wok de boeuf à la citronnelle, financiers aux framboises avec Thomas Clouet (l'auteur du livre Les Petits roulés)
C'était vraiment super : alors que le cours est ouvert à 8 personnes, nous n'étions que 3 et avons donc bien mis la main à la pâte ! Le résultat, qui sera bientôt sur le blog, était délicieux...
Mais pour me mettre en jambe, j'ai cuisiné aussi pour mon repas du midi... J'avais fait, la veille, une sauce tomate pour des pâtes, j'avais de la mozzarella et une aubergine toute belle une frigo. J'ai donc revisité une recette que j'adore : les aubergines a la parmigiana !
Le crumble au chèvre et huile d'olive est vraiment terrible !!

Pour une gourmande :
- une demi aubergine
- sauce tomate maison
- une boule de mozzarella
- 1/2 crottin de chèvre sec
- farine complète
- huile d'olive
- sel et poivre

Couper l'aubergine en fines lamelles et les faire griller au four, badigeonnée d'huile d'olive (10 min à 210°)
Râper le chèvre et le mélanger à la farine, sel, poivre. Ajouter l'huile d'olive petit à petit jusqu'à avoir la bonne consistance
Couper la mozzarella en tranches
Dans un ramequin, mettre une fine couche de sauce tomate puis superposer aubergine/ mozzarella/sauce en terminant par de la sauce.
Ajouter le crumble par dessus
Mettre au four préchauffé à 180° pendant 20/25 min

mercredi 2 avril 2008

Spaghettis au saumon fumé , champignons et crème balsamique

Voilà une petite recette vite faite : un reste de crème liquide dans le frigo, du saumon fumé et des champignons au congélateur et le résultat est un délice !!

Pour 2 personnes :
- 180g de spaghettis

- 2/3 tranches de saumon fumé

- 3 belles poignées de champignons de Paris éminicé

- 1 oignon

- une lichette d'ail en poudre

-10 cl de crème liquide

- 1 filet de vinaigre balsamique

- sel, poivre

chèvre sec râpé


Faire cuire les spaghettis al dente

Emincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un filet dhuile d'olive. Ajouter les champignons (décongelés préalablement) et les faire cuire jusqu'à absorbtion de leur eau.

Ajouter la crème liquide, le vinaigre, l'ail en poudre. Saler un peu ( parce qu'il y a du saumon fumé), poivrer.

Mélanger puis ajouter le saumon fumé.

Dans un plat, mettre les spaghettis et napper de sauce. Saupoudrer de chèvre.


Déguster !!


C'est la première fois que je fais des pâtes au saumon. Ce sont deux de mes aliments préférés mais j'avais souvent été déçue par ce genre de plats au restaurant : je les trouvais trop lourds... Mais avec de la crème liquide légère, c'était parfait et ce petit goût de vinaigre balsamique... MIAM !!