dimanche 30 novembre 2008

" Saveur d'enfance" : la mousse au chocolat ou le jeu du pot vide

Aujourd'hui, comme je suis à Soissons, j'ai voulu programmer un message pour vous parler d'une de mes recettes fétiches, une qui vient de loin, de mon enfance.

En fait, j'ai été taguée par Lydia du blog Mémoires de ma table.
Il s'agit de mettre en ligne une recette que vos parents vous faisaient dans votre enfance... une recette que vous refaites et qui vous replonge dans les saveurs de votre enfance. Et le top du top, c'est de mettre non seulement une photo mais aussi une recette qui est propre à votre famille.
Aïe, aïe, aïe, le choix est difficile... Je vais vous en présenter une aujourd'hui mais jai décidé aussi de créer une nouvelle rubrique avec tous ces plats qui ont formé mes goûts...
Pour l'heure, je vous présente La mousse au chocolat de mon enfance. Dans l'absolu, rien d'original (à part qu'elle est bien riche :-), mais c'est l'histoire qui lui donne toute sa saveur...
En fait cette recette viens de la marraine de ma mère, Tata Gaby. Quand elle et ses frères lui rendaient visite, puis quand mes soeurs et moi y allions, elle servait cette mousse dans ces petits pots.
Et parmi tous ces pots, il y en avait un vide : il ne fallait surtout pas tomber sur le vide sinon on était privé de mousse (c'était la menace, jamais appliquée !!)
Une fois, où il y avait son petit neveu (je crois...), celui-ci nous a dit qu'il avait un truc infallible pour ne pas tomber sur le petit pot vide : il ne choisissait que des pots où un peu de mousse dépassait (Tata Gaby, la marraine de ma mère, était âgée et des traces de mousse se trouvaient parfois sur les pots). Ce jour-là ma mère a donc mis des traces de mousse sur le pot vide et il s'est fait avoir !

Maintenant voilà la recette....
4 oeufs
100gr de chocolat
100gr de beurre
80 gr de sucre
Battre les jaunes avec le sucre.
Faire fondre le beurre et le chocolat.
Mélanger les deux récipients;
Monter les blancs en neige puis y incorporer le mélange au chocolat délicatement.
Mettre dans les petits pots et laisser refroidir.

A faire la veille pour le lendemain.


Maintenant, je tague :

samedi 29 novembre 2008

Le salon de Soissons et ma recette de fondant choco/framboises revisitée à la noisette

Voilà un petit message programmé parce que je suis à Soissons. Je suis partie, avec quelques affaires, mon appareil photo, mes recettes à réaliser et un peu de trac... Mais je fais le trajet en voiture avec Sylvia du blog Savoir et saveur et son mari (qui conduit), Diane du blog Drôle de bouffe et Myriam de Chez Pupuce. De quoi décompresser, parler de tout et de cuisine... ça va permettre de papoter, penser à autre chose et en même temps de parler cuisine...
Pour l'occasion, je vais faire mon
Tartare aux 2 saumons so girly : baies roses, grenade, champignons sur lit de betterave crue et Le tant attendu fondant au chocolat, framboises et pistaches (sans beurre). Je passe dimanche de 11h30 à 12h30... Donc tout le samedi pour observer, profiter du salon, ce qui me convient parfaitement !
Et pour vous faire saliver, voilà une part de ce fondant mais avec de la poudre de noisette à la place de la poudre d'amande et des noisettes à la place des pistaches... Un délice également...A très bientôt pour un résumé du salon et de nouvelles recettes !

vendredi 28 novembre 2008

Spaghetti, courgettes, merguez, sauce épicée

Que faire avec des restes?? De bons petits plats bien réconfortants, équilibrés... Avec un reste de courgettes râpées cuisinées avec des oignons et des herbes de Provence, un pot de sauce salsa, ouvert pour un apéro, et des merguez au congélo..


Pas vraiment de recettes : il faut juste faire revenir des oignons émincés, ajouter les courgettes râpées puis, au bout de 10 min, ajouter herbe, sel, poivre. Ajouter de la sauce salsa épicée. D'un autre côté, faire cuire les merguez dans un poêle et ajouter aux restes. Mettre le tout sur les spaghettis bien chauds.

jeudi 27 novembre 2008

Soupe carottes/pomme granny : ma soupe coup de coeur.

Changeons un peu du potiron mais restons dans les mêmes tons ! C'est la première année où je me cuisine des soupes. Eh oui, avec le blog, je cuisine beaucoup plus. Avant c'était soupes en sachet pas terribles ou bonnes soupes Picard. Mais cette année, je m'y suis mise et voilà ce que ça donne : Velouté de brocolis au cumin, Soupe de potiron, lentilles corail, coco et curry, Soupe lentilles corail, aubergine et lait de coco et Velouté de potiron exotique.
Mais là, je vous présente mon vrai coup de coeur ! Alors que je ne suis pas très carottes cuites, cette soupe m'a enchantée. Ce qui est drôle c'est que c'est le légume qui apporte la saveur sucrée et le fruit la saveur acidulée... Franchement, testez-là, vous n'en serez pas déçu !


3 carottes

1 pomme granny

sel et poivre

Cube de bouillon delégumes

eau

Couper les carottes et la pomme épluchées.

Dans une casserole, émietter le cube de bouillon, ajouter fruit et légumes et mettre de l'eau à niveau. Faire cuire longtemps (je n'ai pas du tout regardé l'heure mais j'ai testé la cuisson en piquant les carottes).

Assaisonner et mixer le tout !

mercredi 26 novembre 2008

Potiron sauté épicé, féta fondante, amandes croquantes

On reste encore sur le potiron mais avec une tout autre façon de le cuisiner qui m'a enchantée ! Plus de potiron mixé mais coupé en morceaux et sauté à la poêle. Et bien, c'est une révélation... Je pense que je le préfère préparé ainsi. En plus avec ls épices, l'harissa, la féta et les amandes, le tout se marie très très bien ! J'ai piqué la recette sur Le blog de Lacath. J'ai juste ajouté de la coriandre fraîche et je l'ai mangé tel quel pour accompagner un filet de poulet....

Pour 4 personnes
1 csoupe huile olive

1 ccafé cumin si possible entier et écrasé au pilon

ccafé graines de coriandre en poudre (je n'en avais pas en grains)

1 petit kilo de potiron

1 cc d' harissa

100g féta

1 poignée d'amandes effilées

sel, poivre

4 cs coriandre ciselée

Peler le potiron, et le couper en dés de la taille d'une bouchée.

En même temps, torréfier à sec dans une poêle les amandes effilées.

.Dans une sauteuse anti ashésive, mettre à chauffer l'huile d'olive. Quand elle est bien chaude, y jeter les épices et les faire sauter environ 1 minute

.Ajouter les dés de courge, bien mélanger, couvrir et laisser mijoter environ 10 minutes, la courge doit s'attendrir.

Ôter le couvercle, ajouter la harissa, mélanger. Augmenté le feu et laisser dorer.

Hors du feu, ajouter la féta émiettée grossièrement la coriandre et les amandes ( en garder un peu des trois pour la déco), mélanger.

Servir et surtout déguster !

mardi 25 novembre 2008

Cake sucré potiron, triple orange, noisette et épices de Noêl

Alors là, j'ai fait un peu au pif, ne trouvant pas sur internet un gâteau au potiron qui me plaisait pleinement, et j'ai été bluffée !! Plein de saveurs, au bon goût de pain d'épices et d'orange.
Franchement, dès que je l'ai goûté, j'ai courru écrire la recette pour être sûre de ne rien oublier et pour pouvoir le refaire pour les copains ou la famille...

200gr de purée de potiron
200gr de farine
1 sachet de levure

40 gr de cassonade
60 gr de sucre
1 œuf
5 cc de 4 épices
Zestes et jus d’une orange
1 cs de grand Marnier
1 yaourt
30 gr de beurre

Fouetter l'oeuf et les sucre. Ajouter le yaourt, le beurre fondu et bien mélanger.
Mélanger farine, les épices et levure. Ajouter au premier mélange.
Incorporer le zeste et le jus de l'orange, le Grand Marnier.
Mettre dans un moule à cake et cuire à 180° pendant 45 min