
samedi 5 juillet 2008
Verrine de crème de spéculoos, abricots rôtis au sirop dérable, noisettes

vendredi 4 juillet 2008
Salade tiède d'aubergines, chèvre, cumin, coriandre fraîche

2 belles aubergines
Quand les aubergines, sont cuites, les égoutter.
Presser les aubergines entre mes mains en veillant à ne pas les déchirer pour en extraire un maximum d'eau. Les mettre dans le saladier avec la sauce, mélanger avec la sauce et ajouter le chèvre coupé en petits morceaux.
Déguster tout de suite...
mercredi 2 juillet 2008
Glace au Touron et aux amandes grillées (sans oeuf ni crème)
Comme je l'avais dit dans un autre post, j'avais du touron à écouler... Donc après la
Verrine de crème de touron, compotée d'abricot à la tonka , voilà la glace au touron aux amandes grillées. C'est bon et pas trop sucré !! Mais pour ceux qui aiment les desserts plus sucrés, rien ne vous empêche d'ajouter du sucre ou miel dans la préparation...

Avec la chaleur, le temps de prendre la photo et elle commençait déjà à bien fondre !!
Pour un litre de glace :
300ml de lait
100g de touron
1 boîte de lait concentré non sucré
2 poignées d'amandes concassées grillées
Faire chauffer le lait dans une casserole. Incorporer le touron en petits morceaux et faire fondre à laide d'une cuillère en bois (voire un fouet pour écraser le touron et ne pas lasser de trop gros morceaux). La crème s'épaissit (style les crème dessert). Laisser refroidir. Mettre au frais ainsi que le lait doncentré.
Une fois que tout est bien froid, mettre le lait oncentré et la crème au touron dans un blender. Mixer.
Verser dans la sorbetière et turbiner 45 min. Au bout de 30 min ajouter les amandes grillées.
Manger tout de suite (mais très rapidement vu la chaleur !!) ou faire prendre au congélateur...
Tagine de légumes méditerranéens épicés avec son filet de daurade et sa semoule cumin/cannelle

1 aubergine
400 g de tomates concassées
2 courgettes
½ cc d’harissa
2 cc d’ail hachée (facultatif mais très bon)
1 cc de concentré de tomate
2 cc du mélange 35 épices (ou ras el hanout)
150 ml de bouillon de légumes (en cubes pour moi)

Les faire précuire séparément à la vapeur (dans mon appareil spécial micro-ondes pou moi)
Faire revenir l’ail dans une casserole avec e l’huile. Ajouter les poivrons. Faire cuire quelques minutes avant d’ajouter tomates, harissa et épices. Verser le bouillon et porter à ébullition. Laisser frémir. Ajouter 1 cc de concentré de tomate pour épaissir.
Ajouter aubergines et courgette et prolonger la cuisson 10 min.A servir avec de la semoule (que j’ai épicé avec du cumin et une pointe de cannelle).
Ultra fondant au chocolat et amandes grillées
Mais passons à des choses plus réjouissantes...
Après de nombreuses recettes salées, en voilà une autre sucrée... Et pas n'importe laquelle !! Un génialissime fondant bien chocolaté avec des amandes grillées qui apportent un goût incomparable et contraste bien avec le fondant du gâteau...



200g choco
80 g beurre
85r sucre
50 g de farine
2 poignées d’amandes concassées grillées à sec dans une poêle
Incorporer la farine puis le mélange beurre/ chocolat.
mardi 1 juillet 2008
Mini- fondants pandan, coco et ricotta

Pour 10 minis fondants :
1oeuf
80g de ricotta
25g de sucre
50g de coco en poudre
1cs de Maïzena
1 cc de pandan
Mélanger l’œuf et le sucre. Ajouter la coco, la Maïzena, la ricotta et le pandan.
Mettre dans les moules à mini muffins, saupoudrer à nouveau de coco
Faire cuire à 180° pendant 20 minutes
Laisser refroidir et démouler…