samedi 5 juillet 2008

Verrine de crème de spéculoos, abricots rôtis au sirop dérable, noisettes

Pour continuer sur la quinzaine de l'abricot, voilà une verrine aux saveurs parfumées, à la fois crémeuse, croquante, acidulée et sucrée. En 15 min c'est prêt !

Pour 4 verrines
4 Abricots
4 cc de sirop d'érable
8 noisettes
Laver puis couper les abricots en 2. Badigeonner chaque chaque face de sirop d'érable et les mettre à feu doux, face sur la poêle quelques minutes.
Mettre la confiture de speculoos dans les verrines.
Concasser les noisettes.
Sur chaque verrine, mettre 2 moitiés d'abricots chaudes, parsemer de noisettes et servir aussitôt...

vendredi 4 juillet 2008

Salade tiède d'aubergines, chèvre, cumin, coriandre fraîche

Voilà une petite recette rapide mais très savoureuse pour ceux qui, comme moi, sont fans d'aubergine et de chèvre. Je me suis inspirée d'une recette du blog Le blog de Lacath. Seules différences, j'ai remplacé le persil par de la coriandre et j'ai ajouté des morceaux de chèvre : dès la fin de la cuisson des aubergines, je les ai mélangées au chèvre et à la vinaigrette et je l'ai engloutie tout de suite... J'ai adoré voir le chèvre fondre au contact des aubergines mais en même temps il en restait des morceaux bien distincts car il n'a pas cuit avec les aubergines...
Pour 4 :
2 belles aubergines
1 petite botte de coriandre
3 gousses d'ail
1 cc de paprika
1 cc de cumin
1 pincée sel
2 cs de vinaigre rouge de vin vieux
3 cs d'huile d'olive
2/3 de bûche de chèvre (type Soignon pour moi)
Laver et découper les aubergines en bâtonnets.
Faire bouillir les aubergines dans de l'eau salée 15 minutes.
Faire la sauce avec la coriandre hachée, l'ail pilé, les épices, le sel, le vinaigre et l'huile.
Quand les aubergines, sont cuites, les égoutter.
Presser les aubergines entre mes mains en veillant à ne pas les déchirer pour en extraire un maximum d'eau. Les mettre dans le saladier avec la sauce, mélanger avec la sauce et ajouter le chèvre coupé en petits morceaux.

Déguster tout de suite...

mercredi 2 juillet 2008

Glace au Touron et aux amandes grillées (sans oeuf ni crème)

Avec la chaleur de ces derniers jours, je ne peux plus me passer de mon bol de glace le soir avant de me coucher !! Je multiplie donc les tests avec ma magnifique sorbetière rose fluo !!
Comme je l'avais dit dans un autre post, j'avais du touron à écouler... Donc après la
Verrine de crème de touron, compotée d'abricot à la tonka , voilà la glace au touron aux amandes grillées. C'est bon et pas trop sucré !! Mais pour ceux qui aiment les desserts plus sucrés, rien ne vous empêche d'ajouter du sucre ou miel dans la préparation...

Avec la chaleur, le temps de prendre la photo et elle commençait déjà à bien fondre !!


Pour un litre de glace :


300ml de lait


100g de touron


1 boîte de lait concentré non sucré


2 poignées d'amandes concassées grillées


Faire chauffer le lait dans une casserole. Incorporer le touron en petits morceaux et faire fondre à laide d'une cuillère en bois (voire un fouet pour écraser le touron et ne pas lasser de trop gros morceaux). La crème s'épaissit (style les crème dessert). Laisser refroidir. Mettre au frais ainsi que le lait doncentré.


Une fois que tout est bien froid, mettre le lait oncentré et la crème au touron dans un blender. Mixer.


Verser dans la sorbetière et turbiner 45 min. Au bout de 30 min ajouter les amandes grillées.


Manger tout de suite (mais très rapidement vu la chaleur !!) ou faire prendre au congélateur...

Tagine de légumes méditerranéens épicés avec son filet de daurade et sa semoule cumin/cannelle

Voilà un petit plat express trouvé dans Recettes express chez Marabout et qui est pleine de saveurs. Je n'ai pas suivi la recette à l'identique : moins d'harissa (il mettait 1 cs d'harrissa, ce qui est énorme connaissant la force de l'harrissa que j'ai chez moi !) et du concentré de tomate pour épaissir le tout et que ça devienne une sorte de compotée...1 poivron
1 aubergine
400 g de tomates concassées
2 courgettes
½ cc d’harissa
2 cc d’ail hachée (facultatif mais très bon)
1 cc de concentré de tomate
2 cc du mélange 35 épices (ou ras el hanout)
150 ml de bouillon de légumes (en cubes pour moi)



Couper le poivron en lanières, l’aubergine en demi tranches ou en gros dés, les courgettes en tranches
Les faire précuire séparément à la vapeur (dans mon appareil spécial micro-ondes pou moi)
Faire revenir l’ail dans une casserole avec e l’huile. Ajouter les poivrons. Faire cuire quelques minutes avant d’ajouter tomates, harissa et épices. Verser le bouillon et porter à ébullition. Laisser frémir. Ajouter 1 cc de concentré de tomate pour épaissir.
Ajouter aubergines et courgette et prolonger la cuisson 10 min.A servir avec de la semoule (que j’ai épicé avec du cumin et une pointe de cannelle).



Ultra fondant au chocolat et amandes grillées

N'ayant toujours pas Internet chez moi (je suis à la bibliothèque en ce moment pour écrire...), je tiens tout d'abord à remercier mon papa à qui j'envoie du boulot images et textes pour que mon blog reste vivant (le filtre m'empêche de poster du boulot...). Mais j'espère avoir à nouveau Internet très bientôt (si je trouve un gentil voisin qui veut bien partager sa wifi en attendant que ses conn..d de Free m'envoie une nouvelle Freebox qui fonctionne cette fois!!).
Mais passons à des choses plus réjouissantes...
Après de nombreuses recettes salées, en voilà une autre sucrée... Et pas n'importe laquelle !! Un génialissime fondant bien chocolaté avec des amandes grillées qui apportent un goût incomparable et contraste bien avec le fondant du gâteau...
Il a l'air normal comme ça, entier...


Mais regrdez-le de l'intérieur... Ce fondant !!

Et encore d'un peu plus près... On aperçoit les amandes grillées...

Bon, après vous avoir fait baver, voici la recette !
3 œufs
200g choco
80 g beurre
85r sucre
50 g de farine
2 poignées d’amandes concassées grillées à sec dans une poêle
Préchauffer le four à 200°
Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes
Mélanger le sucre et les oeufs et bien fouetter.
Incorporer la farine puis le mélange beurre/ chocolat.
Enfin ajouter les amandes grillées
Faire cuire 13 min (+ ou - seulon le four et le résultat souhaité). A la sortie du four, laisser-le refroidir (il est encore tout tremblotant, le pauvre...). Puis démouler.
Je l'ai adoré un peu tiède car on retrouve bien le fondant presque coulant. Mais il est très bon aussi bien froid (même si le coulant n'y est plus, il est bien fort en chocolat...

mardi 1 juillet 2008

Mini- fondants pandan, coco et ricotta

Ça y est… J’ai enfin testé le pandan, ingrédient qui fait fureur en ce moment sur la blogosphère culinaire… J’avais d’abord testé la fève tonka, après avoir vu plein de recettes très tentantes sur vos blogs et maintenant le pandan… J’en ai trouvé chez les Frères Tang. J’hésitais à l’acheter lais en ouvrant le flacon dans le magasin (pas bien, je sais…), l’odeur m’a enivrée et je me suis précipité à la caisse. Pour la tester, je voulais une recette simple. J’ai donc surfé sur Internet (à l’époque, j’avais encore Internet chez moi…) et apparemment le pandan se mariait bien à la noix de coco (et comme j’adore ça, c’était parti…) Pour le reste de la recette, je me suis inspirée des Mojito’s style de Miss Bonbon : à base de ricotta donc moelleux et léger. J’ai vraiment, vraiment beaucoup aimé !! Je l’ai fais goûté à ma mère et son copain et apparemment, ça leur a beaucoup plu également. Encore un ingrédient que je vais mettre à toutes les sauces…
Pour 10 minis fondants :
1oeuf
80g de ricotta
25g de sucre
50g de coco en poudre
1cs de Maïzena
1 cc de pandan

Mélanger l’œuf et le sucre. Ajouter la coco, la Maïzena, la ricotta et le pandan.
Mettre dans les moules à mini muffins, saupoudrer à nouveau de coco
Faire cuire à 180° pendant 20 minutes
Laisser refroidir et démouler…